当前位置: 北海桂风网首页 > 北海美食 > 正文

时鲜沙虫

来源:北海市政府门户网站   时间:2016年08月18日 15:40

     

    沙虫(见上图)体长十余厘米,像手指,更像一根小香肠,由于身体结构简 单,洗去沙虫肠内的沙粒便全是美味了。清洗沙虫需要先把沙虫的内里完全翻出来,除掉盈满沙粒的肠,再用清水仔细清洗,万一不小心挑破了沙肠,沙粒渗进肉里面,就再也难入口了。

     北海人认为沙虫很“补”,而且吃多少都没问题,老少皆宜。科学的说法是沙虫性寒,味甘,可滋阴降火、清肺补虚,而越大条的肉越厚、口感越好。

     烹制沙虫最讲火候,火大了,沙虫就收缩成细小的一条,失去了爽脆的口感,火小则无法祛其腥味。烹制好的沙虫白白净净、胀鼓鼓的,在盘子里交叠很是悦目,咬起来爽脆、鲜甜,并不输于昂贵的鱼翅和海参。 
     尽管沙虫本身已具鲜味,白水一灼,不加配料已很好吃,将沙虫奉若至宝的湛江人仍是发明出十余种沙虫做法,如原条蒸、蒜蓉蒸、椒盐等。

     原条蒸沙虫因为不加修饰,所以最大幅度地保留了沙虫之鲜;使用蒜蓉粉丝蒸,蒜香让沙虫肉的清甜更加发挥透彻,别有一番风味;椒盐沙虫则是香口的下酒小菜。至于冬瓜/萝卜丝沙虫汤、沙虫煲鸡等,则是广州人喜爱的做法,汤水的味道鲜、营养足。沙虫粥亦是美味,因为简单的粥水一向最能带出新鲜食材之甘美,而湛江一带最传统的吃法,则是拿韭菜或韭黄炒沙虫,惹味之余,更可补肾壮阳。

    几十元一斤的沙虫,对懂吃的人来说一点儿不贵,可是有些食客或许更情愿点上一斤虾,因为不识品鉴,觉得吃沙虫很难吃得饱。老李笑笑说,如果说翻沙虫和烹制沙虫是一门艺术,那么吃沙虫就是一种文化,只有懂得这种文化的人,才是真正幸福的食家。 
 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。