当前位置: 北海桂风网首页 > 北海旅游 > 正文

30余家广西新媒体齐探合浦文物馆

作者:周隆富   来源:广西新闻网   时间:2017年08月07日 10:07

保存完好的文物吸引了新媒体记者们的关注。广西新闻网记者周隆富 摄

新媒体记者们在了解汉代古墓。广西新闻网记者周隆富 摄

博物馆里珍藏的精美文物。广西新闻网记者周隆富 摄

广西新闻网讯 晶莹剔透的海蓝宝石项链、精致的缠花金手链、色泽艳丽的紫水晶长链……出自两千多年前汉代墓葬中的陪葬品让人大开眼界。7月11日,“北部湾城市群之滨海明珠”——2017年广西新媒体采风团来到合浦汉代文化博物馆里。采风团成员从一件件精美的汉代古物上,仿佛看到了千年前海上丝绸之路的繁华景象。

合浦汉代文化博物馆有何特别之处呢?答案就是馆内收藏着“一带一路”的历史密码。

北海建港的历史可追溯到中国汉代时期,早在公元前100多年,北海合浦就已成为古代海上丝绸之路的始发港之一。当时的北海,荟萃东西方奇珍异宝,从中原地区,云贵地区,中国东部沿海地区,东南亚、南亚而来的货物在这里汇聚。

据《汉书·地理志》记载,汉王朝使团从合浦港出发,沿着北部湾海岸航行,经过马来半岛,最远到达了现在的印度南部和斯里兰卡一带。提到“自日南障塞、徐闻、合浦船行可五月”到达东南亚诸国,用丝绸、黄金、茶叶、瓷器等物品交易“市明珠、壁流离、奇石异物”等。

博物馆里陈列的一个罗马玻璃碗,吸引了采访团成员的注意。博物馆的工作人员介绍,合浦出土了数量众多的海外玻璃器,这个罗马玻璃碗产自地中海地区的,目前全世界仅发现3件,一件在日本美秀博物馆,一件在美国宾夕法尼亚大学博物馆,还有一件就在合浦汉代文化博物馆。

文物充分印证,汉代海上丝绸之路不仅是一条贸易之路,也是一条域外文化和科学技术的传播之路,玻璃制作就是一个典型的例子。据史书有记载,汉代合浦学习了西方的玻璃制造技术,生产的玻璃器出口到东南亚、朝鲜半岛和日本列岛。

据介绍,合浦汉代文化博物馆以收藏、研究、修复、陈列合浦汉墓出土文物为主,兼藏本地传世文物,藏品的种类丰富、历史悠久。馆藏文物多达5200余件,以汉墓出土的带酒铜提梁壶、玻璃杯、六字铭文出廓玉璧、金、玉带钩、紫水晶长串穿珠等闻名于世,反映了汉代合浦作为“海上丝绸之路”始发港的悠久历史。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。