当前位置: 北海桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

北海在全国首创村级服务平台建设进入3.0时代

来源:北海日报  时间:2017年11月28日 08:42

图片说明:我市相关单位负责人来到宁海村委,参观考察信息平台服务惠民的情况。 陆威 摄

北海日报讯 从去年底开始,我市陆续开发建立了“农事网通”“阳光红页”平台。这两项在全国首创的工作运行近一年来,我市通过创模式强功能,不仅有效地解决了基层党组织服务群众能力不强,党群干群沟通渠道单一、不顺畅的问题,也较好地解决了政务公开不到位、村干部监管不力的问题。标志着我市村级服务平台建设进入3.0时代。

据悉,该平台是以“互联网+”为载体,以推进行政审批延伸到村为重点,实现政府、群众、市场三方互联互通的服务平台。主要有政务服务功能、信息公开功能、农村电商功能、沟通交流功能。目前,全市已有110个综合服务中心示范村(社区)配齐硬件设备,并投入正常运行。预计年内,全市427个村(社区)将全部投入运行。据统计,“农事网通”“阳光红页”平台运行后,全市下放基层办理的便民事项和行政许可事项合计130多项,平均每个村每年办理3100多件,按照到县乡办理事项时产生的交通费、餐费和误工费约200元测算,每个村每年平均可节约开支62万元以上,全年为群众节约2亿多元。平台的投入运行,更是有效解决了农产品销售难农民致富难的问题。今年受恶劣天气影响,多个蔬菜种植省市瓜果滞销,银海区宁海村大棚种植协会通过“阳光红页”公布农产品销售信息,许多客商通过销售信息点对点联系交易,蔬菜瓜果的销售额比去年同比增长26.3%。据不完全统计,仅辣椒和哈密瓜两个品种的销售,有30%的客户通过“阳光红页”销售信息进行联系交易。

我市推行“农事网通”“阳光红页”的做法,得到上级党组织认可和肯定,中组部、中宣部以及中央编办多名司处级领导先后到现场调研指导,中央编办还在我市召开了全国机构编制信息化培训班,重点介绍了“农事网通”“阳光红页”的做法。我市推行“农事网通”“阳光红页”的做法,也受到中央及区内媒体持续关注,中组部《组工信息》刊登了这一做法,《人民日报》《中国改革报》《广西日报》以及新华社、人民网共60多家媒体进行了报道。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com