当前位置: 北海桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

做大做强临港产业挺起向海经济“脊梁”

来源:北海日报  时间:2017年09月08日 10:21

蓬勃发展的铁山港(临海)工业区石化产业园。李君光摄

北海日报讯 舞起临港产业尤其是电子信息产业升级发展的龙头,是今年年初自治区赋予北海的新使命之一。经过多年的发展,北海临港产业不断发展壮大,涵盖石油化工、临港新材料、林纸一体化、能源电力、海洋装备、港口物流等领域。其中,石油化工、临港新材料等优势产业挑起了北海临港产业的“大梁”,与电子信息产业一起,成为支撑北海工业经济发展的“定海神针”。

记者了解到,《关于打造向海经济的行动方案》(以下简称《方案》)将发展临港产业放在极其重要的位置。今后,我市将大力推进临海临港工业集聚区建设,促进产业转型升级,向集群化、园区化、高端化发展,全力以赴做大做强临港产业,挺起向海经济的“脊梁”。

优化产业布局,不断释放“海”的潜力

“铁山港有区位优势,发展前景广阔,将来是北部湾经济区一个重要依托。”今年4月19日,习近平总书记在考察铁山港公用码头时说的这番话,给北海及铁山港区带来极大的鼓舞,成为我市打造向海经济的重要遵循。

在北海LNG接收站码头,一艘LNG船舶正在紧张有序地进行天然气装卸作业;斯道拉恩索北海工厂生产车间里,纸机以1000多米每分的速度运转,湿纸幅高速通过压榨、干燥脱水以后,再经过施胶、涂布,卷入纸卷;诚德不锈钢有限公司生产车间内,每卷重达20多吨的一卷卷板卷,经过国际最先进的可逆式单轧机和国内最先进的不锈钢冷连轧机组轧制后,再经过退火、酸洗、平整、拉矫,最后变成厚度规格为0.3-1.5毫米不等的成品……8月30日,记者走进铁山港(临海)工业区,热火朝天的生产景象扑面而来,令人振奋。

“今年1至7月,我们工业区完成产值506.43亿元,同比增长29.3%,占全市规模以上工业产值比重为36.14%。”铁山港(临海)工业区管委会常务副主任何小龙在接受记者采访时表示,铁山港(临海)工业区将坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照市委、市政府的统一部署,进一步做大做强临港产业,力争实现新的飞跃。

记者从《方案》了解到,我市将进一步优化临港产业布局,完善海洋功能区划,优化海洋产业空间布局,提高海洋综合开发水平,积极打造现代临港产业区、海洋战略性新兴产业区,不断释放“海”的潜力。铁山港西岸重点发展石油化工、临港新材料、林纸一体化、海洋装备制造、船舶修造、新型能源、港口物流等产业;东岸重点发展林板材一体化、石英砂产业、高岭土深加工建材、农产品深加工。

何小龙告诉记者,作为向海经济的主战场,铁山港(临海)工业区将以发展石油化工产业和临港新材料产业为重点,同时积极发展能源、粮油加工、林纸一体化、港口物流、海洋装备等优势产业,着力打造现代化的临海工业基地。

推动扩能延伸,构建现代临港石化产业基地

中石化北海炼化项目落地北海以来,为北海经济快速发展、工业加快壮大及财政收入大幅度提升作出了重要贡献。2015年底,中石化北海炼化实施产品质量升级改造,具备了650万吨/年原油加工能力。按照《方案》部署,我市将进一步推动中石化北海炼化公司项目产品质量升级改造,加快推进“中石化铁山港炼化一体化项目”建设,争取到2020年炼油综合能力从年产650万吨扩大到年产1000万吨。

与此同时,大力发展以炼油为核心的、税负率高的基础化工、无机化工、合成化工等,构建高附加值、高技术含量、高创税能力的石化集群。推进中石化广西LNG项目二期建设,加快推进新鑫能源二期、三期、中航化液化气综合利用、新奥天然气利用等石化下游项目,延伸上下游产业链,构建现代临港石化产业基地。

“打造向海经济,是北海顺应国家发展战略、结合自身优势及定位作出的必然选择,我们企业将迎来更多的发展机遇。”近日,中石化北海炼化公司副总工程师谢涛在接受记者采访时表示,北海炼化结合向海经济发展走向,积极调整“十三五”发展规划,目前已向公司总部申请建设炼油结构调整项目、5万吨级石化码头及库区工程,力争9月得到批复,实现更大的发展。

以龙头企业为核心,打造临港新材料产业基地

近年来,以北海诚德公司为重点的新材料产业实现迅猛发展。北海诚德作为新材料的龙头企业,已具备年产250万吨不锈钢板坯、300万吨热轧板卷、180万吨固溶板卷、120万吨冷轧板卷的生产能力。今年3月,规划面积7.9平方公里的铁山港临港新材料产业园挂牌,标志着临港新材料产业进入园区化、集群发展新阶段。

下一步,我市将发挥诚德新材料的龙头带动作用,加大招商引资力度,延伸产业链,大力开拓建筑工程领域、交通运输领域、绿色环保领域、城市化建设领域四个方面的不锈钢潜在应用市场,引进不锈钢厨具、医疗器械、模具钢、汽车零配件等不锈钢关联产业项目;加快发展不锈钢冷轧薄板及制品,基本形成以特种钢坯生产为基础、冷轧薄板为主、不锈钢制品门类更加丰富的不锈钢产业链,打造合金新材料产业基地;加快启动建设铁山港临港新材料产业园,加快规划建设高岭土矿产加工产业园区、石英砂矿产加工产业园区,初步形成以龙头企业为核心的新材料产业发展体系。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com