当前位置: 北海桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

加快建设滨海旅游名城

来源:北海日报  时间:2017年09月06日 10:58

北海银滩晚霞醉游人。李君光摄

北海日报讯 云霞落日,微风吹拂,邓先生与妻儿在银滩海边玩沙逐浪,幸福的笑声随着海风四处荡漾开来。

北海集“海、滩、岛、湖、山、林”于一体,拥有“海之风情、林之神奇、湖之灵动”,和“古老的珍珠城、神秘的海上丝路”等多种旅游资源类型。作为首批入选国家全域旅游示范区创建城市,荣获“最美中国旅游目的地城市”称号的北海,在习近平总书记提出打造好向海经济后,加快涉海旅游项目建设,完善海洋基础设施,发展邮轮旅游产业,建设邮轮母港,努力建设成为泛北部湾国际旅游集散中心、东盟国际旅游合作示范区和最具吸引力的海洋旅游城市。

加快涉海旅游项目建设

“我们将整合江海,打造拳头产品,促进海滨旅游向海洋进取、向海岛深入,全力打造北部湾国家海岸示范带、南流江海丝风情示范带。”市旅发委规划发展科负责人告诉记者。

据了解,我市将以最漂亮的24公里纯美海岸线为核心,拓展整合全市海岸线,建设南部全域旅游示范带,打造北部湾国家海岸品牌。形成由海边向纵深依次为休闲度假、居住、城市和城镇、山岭生态保护地的纵向优化布局;以提升海洋旅游功能为方向,强化海岸景观建设的海洋旅游全域发展格局。

重点推进银滩改造提升工程。按照5A级景区标准将银滩打造成为高端滨海旅游度假区,以国际视野、崭新理念和生态化目标规划设计,高标准、高质量推动银滩中区建设,引进国际一流酒店及游乐品牌,培育住宿、餐饮、商品、娱乐、康乐保健等不同的旅游业态,擦亮银滩国家旅游度假区金字招牌。

加快推进涠洲岛鳄鱼山创5A级旅游景区工作。推进环岛路、游客集散中心、西角旅游综合体、珊瑚礁国家级海洋公园、北岸高星级酒店群、海上游览、水上运动等项目建设,加快把涠洲岛建设成为世界知名、全国一流的生态民俗风情度假海岛。

以国家“一带一路”战略实施为契机,以海丝风情为主题特色,整合历史文化、南珠文化、汉墓文化、宗教文化等,开发海丝遗产旅游、海港老街风情、南珠文创旅游、疍家民宿体验等海丝文化主题系列产品,着力打造一批海丝文化旅游精品基地。

完善海洋旅游基础设施

北海既是旅游目的地又是游客集散地。作为西部唯一的海陆空城市,北海要以旅游服务总部基地为支撑,通过交通集散带动旅游集散,以旅游带动商贸、物流等产业互动发展。在打造向海经济中,建设北部湾国际旅游集散中心是重中之重。

据了解,北部湾国际旅游集散中心将重点培育前沿时尚消费体验的休闲消费业态,打造设施完善、要素齐全、服务优质的北部湾旅游服务中心,在更宽领域、更深层次上打造面向东盟、辐射“三南”、陆海统筹的北部湾门户枢纽中心。

同时加快滨海旅游综合项目建设,完善度假设施、休闲运动设施和旅游配套设施建设。按照国家旅游度假区建设要求,高标准配套餐饮、住宿、购物、娱乐等服务设施及交通、供水、供电、通讯、环卫等基础设施,提供特色化、高品质的休闲服务;完善景区休闲设施,提升旅游度假功能,打造一批海洋旅游精品度假区。

“我们将推动一批重大旅游设施建设,夯实旅游产业发展基础,到2019年,游客接待量达3500万人次,到2021年,游客接待量达5000万人次。”市旅发委有关负责人充满信心地说。

发展邮轮旅游产业

8月29日,“中华泰山”号跨国邮轮满载900余名游客驶出防城港邮轮码头,开启为期4天3夜的首航。看到这则消息,很多北海市民坐不住了。“我们什么时候才有邮轮啊?我想在北海坐邮轮去旅游。”坐邮轮去旅游是市民曾姨的梦想,但一打听,基本要到上海、广州等大城市才能坐邮轮,曾姨便打了退堂鼓,“费用高不说,还舟车劳顿,不如不去。”这次听说“邻居”防城港有了邮轮,曾姨对在北海坐邮轮有了信心,“北海港口条件那么好,肯定能引进邮轮。”

是的,曾姨的梦想很快就能实现了。

北海拥有国内首条跨国海上邮轮旅游航线,早在1997年,国家旅游局等五部委就批准开通了北海至越南下龙湾的海上航线,该航线也曾延伸到越南海防、岘港、芽庄等城市和马来西亚。后来该航线暂停,目前北海正在恢复该航线,并将其打造成为海上丝绸之路沿线国家的重要黄金旅游热线。北海具有发展邮轮旅游的区位、气候、运营经验等多方面优势。当前,北海正在抓紧建设10万吨级的邮轮码头,打造国际邮轮母港服务区,对港区及周边区域进行统一规划、统一设计,实施综合开发,打造北海邮轮经济核心区,带动港区实现转型发展。同时完善母港基础设施和配套服务设施,构建国际邮轮综合服务支撑体系。建设具有国际标准的北海国际邮轮中心。到2021年,石步岭港国际邮轮码头将投入使用,成为设施完备、功能先进、国际一流的北海国际邮轮母港。届时,将形成以石步岭港为国际客运母港,海角港、侨港港、沙田港和涠洲岛港为旅游集散子港的旅游航运体系。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com