当前位置: 桂风网首页 > 旅游资讯 > 正文

“厕所革命”三年行动计划完成近七成

来源:新华网  时间:2016年11月21日 10:35

   新华网11月19日电(记者 薛枫)19日,在“世界厕所日暨中国厕所革命动员日”活动上,国家旅游局公布的数据显示,“厕所革命”正全力推进,截至今年11月15日,全国共完成新改建旅游厕所39393座,其中新建27137座、改扩建12256座,占厕所革命三年行动计划(共5.7万座)的69.11%,旅游场所找厕难、如厕难,以及厕所脏乱差的现象有了显著改观。

   2015年3月17日,国家旅游局局长李金早发表署名文章《旅游要发展,厕所要革命》,被认为是向“脏、乱、差、少、偏”的中国厕所发起总攻的“讨伐檄文”。按照国家旅游局的计划,从2015年起,我国将实施一场为期3年的“旅游厕所革命”,到2017年,实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。

   “厕所革命任重道远。”李金早在当天活动致辞时表示,我国已进入大众化旅游时代,每年的国内旅游人数超过41亿人次、入境旅游人数超过1.3亿人次,游客每年如厕需求将保守超过320亿次。而目前,我国厕所建设和管理历史欠账还非常大,整体水平还很低,厕所问题依然是我国旅游业最突出的薄弱环节,是我国社会文明和公共服务体系的短板。

   李金早表示,厕所革命仅靠旅游部门的力量是远远不够的,需要全社会的参与和支持,需要各级政府及相关部门按照各自的职责,切实承担并完成厕所的建设与管理方面的任务。“我们鼓励社会资本和企业积极投入到厕所建设与管理中来,我们也欢迎新闻媒体积极引导全社会参与、支持厕所革命,形成全社会关注推动厕所革命的氛围。”

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com