当前位置: 桂风网首页 > 旅游资讯 > 正文

“大手笔”催生桂林城市大蝶变

来源:桂林晚报  时间:2016年09月02日 15:56

  从山水小城到国际旅游胜地,从“穿着破衣裳的美丽姑娘”到闪耀世界的明珠,飞速发展的桂林,在过去5年多的时间里,一次又一次地向世界证明了自己,并给生活在这座城市的人们带来了一次又一次的惊喜。

  5年多来,坚持项目带动战略的桂林,将成百上千亿的投资,转化为城市发展的一个个动力引擎,改善了城市面貌,也改变了市民的生活。

  有人将5年前的桂林比喻为茧。如今,这只茧已经破茧成蝶,以其瑰丽的色彩,吸引着世界的目光。

  大手笔搞基建 打破传统格局

  家住滨北路附近的田先生,最近常和爱人在傍晚沿着漓江岸边的步道散步,并用手机记录着滨江公园的建设进度。2014年下半年,新建的滨北路通车,优美的环境与便捷的交通,令田先生一家喜上心头,迫不及待地乔迁之前投资购置的新居过起了幸福的新生活。

  城市发展,离不开交通建设。以“北通、南畅、东拓、西联”为重点的市区路网建设,5年来累计实施重大项目278项,完成投资283.7亿元,使桂林市外联内畅的城市交通新格局加速形成。

  2011年8月,西二环路建设工程实质性开工,这条北起北辰路与东二环路交叉口,西与国道321线和临桂西城大道北延长线相联,终于机场路的19公里快速环线,打通了城北与临桂区之间往来的交通动脉。2014年年底,西二环路正式通车,使城市路网呈现出一幅完整的“三环”格局。

  时值桂林国际旅游胜地建设扬帆启航,站在高起点的桂林,把发展的视野首先锁定在了解决交通瓶颈、拉大城市框架之上。2013年,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦提出,要实现“北通南畅”,让灵川县和雁山区主动融入城市,统筹城乡发展,加快推进城镇化进程,为建设桂林国际旅游胜地、建设美丽桂林作出更大贡献。

  车行滨北路,只花了10几分钟,记者便已身在灵川县城。这条连通市区与灵川的交通要道,不仅打开了城市北大门的快速通道,也让生活在沿线的居民,拥有了令人羡慕的生活环境。

  “南畅”工程同样进展喜人。自国道321线阳朔至桂林段扩建工程市区段今年初建成通车后,后续建设持续推进。记者近日一路驱车至阳朔葡萄境内,全线已基本实现半幅通车,工人们正在抢抓另外半幅车道的建设。“黄金旅游大通道”雏形初显。

  据项目指挥部相关负责人介绍,截至今年7月底,国道321线阳朔至桂林段扩建工程已累计完成沥青路面铺筑61公里(单幅),占全段工程量的52.5%。项目今年计划完成投资19亿元,全段路基路面完工。

  过去桂林“南北一条路”、“东西一座桥”的传统格局,如今已升级为循环互通的路网,不少企业也就此抓住了发展的机遇。今年以来,城南崇善小学(龙光分校)等象山区市级层面的重大项目相继开工入驻,为城市发展带来了新的希望。

  大项目建设持续发力“新桂林”活力四射

  交通基础设施的建设不仅打通了市区内的“肠梗阻”,也密切联系了新老城区之间的往来,为临桂新区注入了活力。据统计,过去5年,是桂林地市合并以来城镇化建设最快的五年,新增城区建成区面积26.2平方公里, 常 住 人 口 城 镇 化 率 达46.7%,比“十一五”末提高7.9个百分点。

  2007年,自治区党委作出了“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略部署。临桂新区的建设,牵动了社会各界的心。2011年至2015年,临桂新区先后建成了创业大厦、一院两馆、桂林医学院临桂校区、桂林日报社传媒中心等一批标志性项目,建设累计完成投资270.9亿元,核心区15平方公里基本建成,实现了“五年上规模”目标。2014年7月,市委、市政府机关正式入驻临桂,标志着临桂新区成为桂林城市行政、文化中心。

  记者从新区管委会了解到,截至2015年年底,新区招商5年来正式洽谈项目51个,完成合同文本签订的项目23个,合同金额约达到500亿元,已经落地开工建设项目12个,完成投资93亿元。成功引进了凤凰体育运动休闲旅游项目等重大项目。

  今年新区建设持续发力,列入市级层面的72项重大项目,年度计划投资52.25亿元,1-5月已累计完成投资10.62亿元。7月,临桂水系工程发出通航在即的声音,打破了之前众人对“临桂无水”的顾虑。记者近日前往临桂探访时看见,依托水系建起的滨水街区已经雏形初具,与水岸对面的山水公园遥相呼应,水岸上造型各异的桥梁连通着宽阔平坦的新区路网……一个全新的宜居生态体系,已经由5年前的蓝图变为了现实。

  大企业“热恋”桂林 带来强劲发展新动力

  “国际范”越来越浓的桂林,也成为世界500强企业关注的目标。据统计,“十二五”期间 进入桂林市的世界500强、国内500强企业达40家,万达、华润、海航等一批强企入桂,带来发展新动力。

  2013年6月,桂林与万达集团正式开启合作窗口。市委书记、市人大常委会主任赵乐秦专程前往北京拜会了万达集团董事长王健林。一个桂林乃至广西投资最大的文旅项目——— 投资200多亿元人民币的桂林万达文化旅游城就此落户。

  今年5月20日,万达集团布局全国的第11座文化旅游城在雁山区启动。这一迄今广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目,成为了桂阳公路“黄金旅游大通道”最为闪亮的一颗明珠。

  王健林曾表示,“这将是桂林成为国际旅游胜地的有力诠释。”记者从万达集团了解到,桂林万达城2020年开业后,预计年接待游客2000万人次,创造2万个就业岗位,旅游年收入50亿元。

  借鉴七星万达广场的成功经验,今年4月叠彩万达广场也在滨北开工建设,为叠彩区的经济发展注入新的动力。

  此外,桂林市与海航集团的合作也亮点纷呈。2014年年初,双方达成共识:海航集团和桂林市政府将紧密合作,联合打造一个航空旅游集团,并设立发起桂林国际旅游胜地基金和胜地银行、胜地网络、胜地旅游卡等,在旅游航空、旅游金融、旅游网络等多方面开展合作,助力桂林国际旅游胜地建设。短短1年多的时间,桂林航空旅游集团正式揭牌。

  今年6月25日,承载着桂林人的希望与骄傲,机身喷绘有桂林山水的“桂林号”由桂林两江国际机场正式首航,前往郑州,为桂林空港发展史新添了一抹光辉。

  大手笔投入立体交通 确立区域枢纽地位

  《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》2012年11月1日正式获得国家批复,其中明确提出要将桂林建设成为区域性综合交通枢纽城市。对此,桂林市“十二五”期间累计完成交通基础设施重大项目建设投资506.6亿元,枢纽地位得到不断提升。

  目前,桂林市高铁通车里程达420公里,成为国内首个“一市九站两高铁”的地级市,全面融入粤桂湘黔四省会3小时经济圈。眼下,广西第二座动车所——— 桂林北动车运用所正在加紧建设,力保年底完成项目建设并投入使用。届时,广西区内将形成“一南一北”双高铁枢纽新格局。桂林动车在开行能力、检修能力实现大幅提升的同时,客车开行布局也将得到整体优化。特别是云桂高铁开通后,将为桂林增开始发动车打下基础。

  两江国际机场T2航站楼也已正式开工建设。如今,扩建工作稳步推进,按计划,2017年6月航站楼封顶,10月主体完工;2018年2月飞行区工程完工,10月投入使用。届时,桂林航空的基地优势将得到进一步发挥,为航空枢纽的打造提供保障。

  此外,“十二五”期间桂林市新建成桂林至兴安、灌阳至全州凤凰两条高速公路,高速公路通车总里程达450.2公里,实现了13个县区通高速公路。二级及以上普通公路里程达1378公里,国省干线公路路网逐步完善,区域性综合交通枢纽地位基本确立。来源:桂林晚报(记者张鲲/文 李凯/摄)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com