当前位置: 南宁桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁以全域旅游推动文旅产业发展

来源:广西日报  时间:2021年05月21日 09:50

2021年“中国旅游日”南宁主会场暨上林生态旅游养生节开幕式文艺演出现场。 本报记者 吕海锋/摄

5月18日,据南宁市相关部门消息,《南宁市全域旅游促进条例(草案征求意见稿)》正在面向全社会公开征求立法意见。草案对旅游文创产品、康养旅游、商务会展节会旅游、研学旅游、夜间旅游等旅游相关产业的融合发展作出鼓励性规定,并要求各级政府部门按照相关规划有序推动停车场等软硬件旅游基础设施建设。业内人士认为,此举将进一步促进该市文旅产业健康发展,助推南宁市加快建设区域性国际旅游中心城市。

区别于传统的“景点游”模式,全域旅游是将一个区域整体作为功能完整的旅游目的地来建设、运作,旨在实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享。近年来,南宁市积极推进全域旅游示范区创建工作,先后出台实施了全域旅游总体规划(2017—2025年)、加快文化旅游产业高质量发展实施方案、支持重大文化旅游项目办法等政策性文件,上林县、马山县、青秀区、兴宁区、邕宁区、江南区等6个县区已先后成功创建广西全域旅游示范区(广西特色旅游名县),全市范围内的全域旅游发展框架逐步形成。

在全域旅游大框架下,新的融合业态如雨后春笋,为首府文旅产业发展注入强劲动力:夜幕降临,老南宁·三街两巷、百益上河城等地灯火通明、流光溢彩,“夜游南宁”留住了更多的“过夜客”;马山县、兴宁区等以环广西公路自行车世界巡回赛等契机发展“体育+旅游”,攀岩精英赛、卡丁车赛等赛事影响日盛;青秀区“田园青秀”田园综合体、西乡塘区美丽南方、宾阳县“稻花香里”、上林大庙江等乡村旅游目的地成为不少市民休闲度假的首选……3月21日,“百年党旗红 启航新征程”邕江红色主题游船项目启动,“红船”一路途经冬泳亭、邓颖超纪念馆、洋关码头、雷经天故居等景点,游客们一边欣赏南宁日新月异的城市风光,一边聆听讲解员讲述历史故事,还可参加“党史知识竞赛”“红歌抢麦大家唱”等互动环节。今年“五一”假期,南宁市各县(区)、旅游景区共举办40多场文化旅游活动,累计接待游客255.93万人次、旅游消费25.08亿元,文旅产业复苏势头强劲。

今年,南宁市两会期间,提出加快南宁万有等一批重大文旅项目建设,推动百里秀美邕江·园博园、昆仑关创建国家5A级景区以及创建国家历史文化名城等举措。目前,武鸣区、西乡塘区、良庆区、横县和宾阳县已申请验收认定为广西全域旅游示范区,上林县、青秀区、兴宁区等申请验收认定为国家全域旅游示范区。(孟振兴)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com