当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州旅游 > 正文

蒙山:休闲养生福寿地

作者:黄胜林   来源:梧州日报   时间:2017年03月27日 15:39

“长寿阁”夜景

    蒙山县福寿文化历史悠久,地方特色浓厚。在地名、姓氏、风俗、民居、衣饰、饮食、宗教、交往等众多方面都辉映着福寿文化的光芒。县内百岁老人比例高,出现过120岁高寿奇人,出现过健在的百岁夫妻。该县先后被评为中国中老年养生基地、全国长寿之乡,是名符其实的长寿之乡,也是全区首批“广西特色旅游名县”创建县之一。笔者推荐几处能体现蒙山福寿文化的景点。

    洲头古榕,位于蒙山县城北面,三榕树冠相连,其形若伞,盘根错节,荫蔽面积上千平方米,已有千年树龄,中间最大一棵要十几个人才能合抱。古榕粗壮的树干棱角嶙峋,布满苔藓,倍显苍老挺拔。千百年来,人们一直将古榕视为神树。逢年过节,人们纷纷到古榕树下祈福,希望得到神树的保佑,树干上贴满了祭拜的红纸。现在,洲头古榕已经开发成为古榕公园,游客到古榕树下都会转上三圈,念上两句“福寿词”,古榕树下走一走,健康长寿跟我走;古榕树下转一转,幸福美满把家转。

    长寿风雨桥,位于穿城而过的湄江河上。据《永安州志》记载,此桥原名西关桥,始建于明代,后累次被洪水冲毁,累次重建并一再改名。嘉庆六年,知州玉麟将桥址移至城南再次重建。传说大桥刚刚建成就遭遇大洪水,而大桥完好无损。洪水退后,人们在桥下发现一只大石龟,便认为是神龟保护大桥。龟是长寿之物,玉麟认为“桥既福寿于人,亦必长寿”,就把桥名改为长寿桥,沿用至今。上世纪九十年代,政府将桥拓宽建成风雨桥,请著名书法家王光英、启功分别在桥东桥西书上“长寿桥”三字,在桥两头由名人撰联,其中东桥头对联为蒙山籍武侠小说大师梁羽生所撰:长剑高歌,湄水长虹辉剑气;寿星微笑,蒙山寿域应星文。对联字里行间体现蒙山寿文化。前几年,县政府对风雨桥进行仿古装修,更加突出寿乡的福寿文化。风雨桥的桥顶、桥面、桥廊书上数百个古今名人书写的不同字体、不同风格的“福”“寿”两个字和福寿图案,其中不少是蒙山籍人的手迹或与之有关。

    长寿阁,位于长寿桥下100多米的湄江西岸,是蒙山县为建设精品城镇而新建的一个景点。阁楼共五层,高约25米,突出中国古典建筑风格,典雅、端庄、美丽。长寿阁造价650多万元,全部向社会募捐,政府不花一分钱。蒙山社会各界踊跃捐款建寿阁的热情,充分说明了寿乡人民对长寿的向往。

    长寿阁作为公共活动场所,与另一景点聚福楼隔江相望,与上游的长寿桥交相辉映,进一步打造蒙山福寿文化。入夜,华灯初上,霓虹闪烁,以长寿桥、长寿阁、聚福楼为核心的滨江公园沐浴在五颜六色的灯光海洋中,这是小城蒙山最美的时刻,到蒙山旅游观光的游客无不为此赞叹不已。(黄胜林 文/摄)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。