当前位置: 梧州桂风网首页 > 梧州旅游 > 正文

海外媒体探访广西梧州 领略“百年商埠”新魅力

作者:黄艳梅 冯抒敏   来源:中新网   时间:2016年09月22日 09:46

采访团参观梧州海陆丝绸之路最早对接点石碑。 胡雁 摄

采访团参观梧州六堡茶厂,探寻“茶船古道”传奇故事。 胡雁 摄

  2016年“文化中国·海外媒体聚焦广西”活动20日走进“广西东大门”梧州市,40多家海内外媒体实地体验当地独具魅力的岭南文化和其作为西江沿岸重要内河港口城市,参与“一带一路”建设所取得的新成就。

  梧州素有“小香港”、“百年商埠”、“广西水上门户”之称,是一座有着2200年历史的岭南文化古城,是广西四大核心城市之一,也是西部十二省(市区)中最靠近粤港澳的地级市,是连接两广和东西部的重要枢纽和战略支点城市。

  当天,来自亚洲、欧洲、美洲、非洲和中国香港、台湾地区等40多家海内外媒体深入梧州市采访,参观梧州博物馆、英领事旧署、中国骑楼博物城,欣赏粤剧、鲤鱼舞、六堡茶制作等“非遗”文化,并到相关史迹遗存处寻访“海丝”历史记忆。

  梧州市副市长王腾当天向采访团介绍,梧州地处西江、浔江、桂江三江交汇处,水路交通发达,是沟通海上丝绸之路始发港的内河枢纽和往返海上丝绸之 路的必经之路,是海上和陆上丝绸之路的最早对接点,是中国古代南方对外开放的重要窗口,在海上丝绸之路的形成、发展、兴盛的过程中具有特殊的地位和作用。

  王腾称,梧州地处珠三角经济圈、泛北部湾经济圈、大西南经济圈和西江经济带“三圈一带”交汇节点,2009年被国务院定位为国内区域性综合交通 运输枢纽。梧州口岸为国家一类开放口岸,3000吨级船舶可直达粤港澳。2014年南广高铁建成通车,梧州融入广州1小时经济圈和南宁2小时经济圈。

  王腾介绍,梧州充分发挥区位、交通、资源等优势,突出向东开放,深化与珠三角等地区合作,承接产业转移,按“雁行阵势”优先发展再生资源产业集群,着力发展循环经济、陶瓷、不锈钢制品、医药、食品和电子信息等产业集群,加快形成一批产值超千亿元、百亿元的产业集群。

  目前,梧州市人工宝石产量居世界第一,占世界总产量70%;松脂、蜂蜜制品产量居亚洲第一;船舶出口量居广西第一;中华跌打丸、血栓通、双钱龟苓膏、冰泉大豆固体饮料、田七牙膏、新华电池、梧州锅炉等数十种知名品牌蜚声海内外。

  走进位于广东肇庆市和广西梧州市沿西江两岸交界处的粤桂合作特别试验区,各项建设热火朝天。粤桂合作特别试验区面积140平方公里,由粤桂两省 区共建,是中国目前唯一的横跨东西部省际流域合作试验区。目前试验区已吸引微软、中兴、比亚迪、国光、大华等国内外知名企业入驻,入区企业达到245家。

  “随着国家‘一带一路’政策的出台,珠江—西江经济带上升为国家战略,广西自治区‘双核’驱动战略加快推进,梧州作为西江沿岸、毗邻广东的重要内河港口城市,迎来前所未有的发展机遇,给梧州的发展带来广阔的发展空间和舞台。”王腾说。

  泰国MCOT广播电台记者SopitWangvivatana是第一次到访梧州,在当天的行程中她不停拍照以保存更多的梧州印迹。她称,梧州历 史文化悠久,区位优势明显,有很好的工业发展基础,是一座充满活力与商机的城市。她很高兴有这次难忘的亲身体验,并表示将大力向泰国朋友介绍和推介梧州。 


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。