当前位置: 梧州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

把市政道路当“厨房”?整治!

来源:梧州零距离网-西江都市报   时间:2018年10月11日 10:27

梧州零距离网-西江都市报讯(记者 吴艳虹 实习生 姚蓝婷 通讯员 林致伶)日前,梧州市打响了大气污染防治百日攻坚战,万秀、长洲、龙圩三城区同时开展露天烧烤专项整治行动。期间,梧州市城市管理执法局,各城区政府、城管、公安、环保等多部门组成联合执法队伍,集中整治辖区内露天烧烤摊档、夜市大排档占道经营、堆放物品等现象。

10月8日晚,长洲联合执法队伍先后到两广市场、竹湾路香城小区东门、金晖车站侧门对面、福兴时代广场、新湖一路、新兴三路,以及西环路等区域进行整治。在整治现场记者观察到,露天烧烤摊档、夜市大排档的占道经营现象突出。部分烧烤摊档即便已经租赁了店铺,还是把市政道路当做餐厅和厨房,随意将烧烤炉、餐桌椅等摆放在人行道上,更有甚者,将经营活动延伸至机动车道。由于烧烤在毫无油烟净化措施的情况下进行,环境污染状况堪忧。

相关情况在新湖一路、香城小区东门等区域最为严重。在新湖一路内,沿街店铺的烧烤档都“统一”将经营活动设在了户外,并且只有少数烧烤炉上安装了小烟囱。一家摊档在人行道摆了数张大圆桌和塑料椅子。摊主表示,本来在店内开展经营活动的他,“跟风”搬到了室外经营。在烧烤用具方面,因为店铺内已经安装了油烟净化机,所以对于一些新式的烧烤炉,他并不考虑重新购买。

10月8日晚,在新湖一路,执法人员要求露天烧烤档主先扑灭炭火,再依法暂扣烧烤炉。吴艳虹 摄

执法过程中,执法人员耐心劝导相关摊主入室经营,以减少油烟、噪音等扰民现象的出现,并对违规占道经营人员进行教育。对部分屡劝不改的摊档,执法人员也依法进行处理,向摊主下发《先行登记保存证据通知书》,要求其改善经营条件,规范经营行为。

据梧州市城市管理执法支队长洲大队副队长郭冬林介绍,下一步,城管大队将加大对露天烧烤摊的治理力度,依法严厉整治市内占道经营、露天烧烤等行为。其中,针对夜间时段,以及两广市场、银湖一路、梧州职业学院一带、京梧新苑一带等重要路段,安排夜班组,在每晚的7点30分至10点30分,采取流动巡查的方式,对露天烧烤摊主进行有效引导,规范相关经营行为,切实有效地为市民解决烧烤档油烟污染、占道等问题。

据初步统计,10月7日、8日,长洲执法大队共发出《先行登记保存证据通知书》14份,并暂扣烤炉、帐篷、木台、塑料凳等一批物品。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。