当前位置: 梧州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

因水而兴 因桥而旺

来源:梧州零距离网-梧州日报  时间:2019年09月17日 11:54

颜桂海 文并摄

70年波澜壮阔,70年砥砺奋进,在梧州市区及近郊,分布着9座城市桥梁和多座铁路、公路大桥,它们改写着梧州城市交通发展的历史。

1966年10月,梧州市区第一座钢筋桥梁桂江一桥开工建设。历经三年努力,于1969年10月通车。桂江一桥东连南环路,西接大学路。从此,河西片区不断拓展扩大,梧州逐渐拉开了城市建设的新框架。

梧州人最为熟悉的桂江一桥。

城区之间靠一座桥梁连接,是远远不够的。于是,梧州开展筹划建设桂江二桥。1986年国庆节通车的桂江二桥位于桂江一桥上游约两公里,坐落在钱鉴片区的桂江河面,东接钱鉴路,西连富民三路。桂江二桥的建成促进了钱鉴与富民、莲花山一带的商品与人口的流通,很多市民也由此选择在富民一带生活。

就在桂江二桥竣工通车后的一个月,1986年11月,西江大桥在长洲岛破土动工。西江大桥分为主河桥、汊河桥两大部分。主河桥南接铁顶角,北接长洲岛竹湾村;汊河桥南接长洲岛大岭岗,北接新兴二路和荔梧公路。经过三年多的建设,于1990年5月正式通车。西江大桥的建成不仅提升了梧州公路网等级,还为开发建设长洲岛、发展梧州河西片区城市建设奠定了基础。

西江大桥的建成为开发建设长洲岛、发展梧州河西片区城市建设奠定了基础。

随后,梧州市不断造桥。连接西江两岸的云龙大桥在1996年4月动工兴建,1998年7月通车。它是一座单跨斜拉索大桥,北起梧封公路大米仓段,南接南岸沿江公路,消除了塘源工业厂房交通不便之痛。不久后,市内一批大型企业迁址塘源,塘源也由此逐渐形成一个成片的工业聚集区。

云龙大桥是一座单跨斜拉索大桥。

1998年元旦,位于鸳江春泛旁的鸳江大桥兴建,2000年6月通车。凭借彩虹般的双拱外观,鸳江大桥很快成为梧州市的标志性桥梁,很多市民称它为“彩虹桥”。

鸳江大桥是梧州市的标志性桥梁。

与此同时,桂江江面也在不断架桥。1998年,莲花大桥和紫竹大桥分别动工兴建。这两桥的建成,使外来车辆不用进入市区就可顺利过境,促成梧州大交通大循环格局。

莲花大桥建成后,外来车辆不用进入市区就可顺利过境。

随着居民的呼声日益高涨以及交通发展的形势,建设西江三桥已经提到议事日程。2017年西江三桥建成通车,它把浔江北岸梧州火车站站前大道西端和南岸的龙圩区龙圩镇下仄的南梧公路连通起来,有效地把梧州市红岭片区、长洲岛和龙圩区连成一体,更加方便两岸居民及车辆的来往。

梧州人马不停蹄,2011年10月,开工上马建设西江四桥。这座桥上层为机动车桥,下层为人行和非机动车桥,连接着北岸河西片区与南岸高旺片区,建成后将是主城区南北连接的又一交通大动脉,对于促进城区南北均衡发展、进一步拉开城市框架、解决南岸片区防洪问题、方便周边群众出行,都有着重大的意义。该桥虽然仍在建设中,但相信不久的将来,市民就可以悠然在桥上散步。

逢山开路,遇水架桥,这是梧州人立志改写交通状况的写照。2009年6月,当时广西最长的内陆公路桥——包头至茂名高速公路梧州市区浔江特大桥顺利贯通,再一次把浔江两岸连接起来,梧州人欢欣雀跃。2018年12月,索塔高耸、气势恢宏的梧州环城高速公路扶典口西江特大桥正式通车,这是迄今为止亚洲最大跨径的矮塔斜拉桥。西江特大桥位于粤桂交界处的城东镇扶典村西江河段,全桥长1474米,合同总造价4.02亿元,按照双向四车道高速公路标准建设,设计行车时速为100公里,其1号主桥跨径达270米,索塔高44米,单索面布置21对斜拉索,其悬臂浇筑最大节段重达667吨,为国内罕见。西江特大桥建成后,成就桂中南地区通往粤港澳经济圈最便捷的陆路通道。

气势恢宏的梧州环城高速公路扶典口西江特大桥是迄今为止亚洲最大跨径的矮塔斜拉桥。

梧州于2009年9月开通了客运列车,两座特大铁路桥默默见证着铁路的交通嬗变。在中国首任铁路大臣关冕钧的家乡长洲岛杨桥村不远处的浔江江面,洛湛铁路石良角浔江铁路特大桥终于圆了梧州人追求铁路的梦想。这座桥位于龙华村附近和浔江河面,是洛湛铁路广西段五大重点控制工程之一,全长1292米,在2007年3月胜利合龙。该桥有13个桥墩位于水中,属于深水高墩技术复杂的特大桥。与之称为姊妹桥的洛湛铁路桂江特大桥,位于平浪村,是洛湛铁路广西段跨度最长的特大桥,全长约2000米,主桥横跨桂江,是全线的重点控制性工程,在2006年8月实现合龙。这两座桥,连通了梧州,连通了洛湛。

洛湛铁路桂江特大桥位于平浪村,是洛湛铁路广西段跨度最长的特大桥。

市区和近郊的桥梁,不仅承载着市民日常出行的重任,而且成为城市文化内涵的重要组成部分,见证着新中国成立70周年以来,梧州这座具有两千多年历史的城市所发生的巨变。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com