当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

打造职教高地 培养“大国工匠”

来源:钦州广播电视台  时间:2019年09月29日 10:20

近年来,我市全面推进职业教育改革,促进职业教育走出一条城乡统筹、优化资源、各有特色的发展道路,为钦州乃至北部湾经济区升级发展提供了强有力的人才支撑,实现了中职和普高招生规模大体相当,多项改革工作走在全区前列。

今年初,市北部湾职业技术学校与浙江吉利控股集团签署合作协议,成立校企合作共同体,正式实施“成蝶计划”,设立订单班,共建实训基地,共同开发教材、培养人才,互派教师交流学习,为社会培育更多社会需要的技术型人才。这是我市大力推进职业教育改革,实施产教融合、多元化办学的一个缩影。

从2008年开始,全市累计投入7亿多元,将市、县新建职业教育园区与工业开发区同规划、同部署、同建设,产教融合,成立三大职教中心。同时,通过撤销、合并方式,全市17所职校调整为9所,全部整体迁入职教中心办学,中职学校布局进一步优化。

为适应北部湾经济区发展需求,我市新开设石化、电子、制药、物流、坭兴陶、茶叶等专业,投入专项资金建设特色专业及实训基地,同时新增紧贴产业、服务区域产业升级的专业4个,撤销与区域产业不匹配的专业2个,办学实力不断增强,在校生规模不断扩大。2018年,全市中职学校9所,高中阶段招生45980人,普职比48.7∶51.3,已连续五年保持全市中职与普高规模大体相当。

近年来,我市积极统筹推进城乡职教发展,打造“三大”职教中心特色,形成在市属学校实施“引企入校、送教入企”,在灵山依托企业办学,在浦北融入工业园区,直接服务产业发展等办学特色,同时深化产教融合、校企合作,畅通了毕业生就业渠道。

目前,全市中职学校与工业园区等221家企业签订校企合作关系,成立2个职教集团,签订订单合作培养班75个、企业员工班21个、引企入校13家,校企共建校内21个实训基地,校企开发教材22套,实现校企联合招生、联合教学、联合办班、安排就业的办学目标。2015年至2018年,毕业生就业率达到98%,对口专业就业率达到70%。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com