当前位置: 钦州桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

钦州开海节暨三娘湾海豚音乐嘉年华盛大举行

来源:钦州日报  时间:2019年08月21日 10:46

渔船井然有序驶离龙门港镇渔港码头(褚乃钦 赵冠雄摄)

在三娘湾景区沙滩上举行的祭海大典(赵冠雄摄)

一声开海,千帆竞发,8月16日中午12点,随着一声声鸣笛,我市三娘湾海域200多艘渔船以及龙门港镇渔港码头38艘大型渔船陆续驶离港湾,为期三个半月的南海伏季休渔期正式宣告结束。同时,主题为“保护白海豚,感恩北部湾,爱我大中华”的2019年钦州开海节暨三娘湾海豚音乐嘉年华也随即拉开帷幕。

当天上午,三娘湾景区内热闹非凡,多地游客纷纷前来赶赴盛宴,感受我市源远流长的开海民俗活动。在开海节开海仪式上,祭拜三娘仪式和祭海大典依次进行,现场通过敬献祭品、颂念祭词、集体祭拜、恭请圣火等方式展现民俗传统文化,祈福渔船平安。祭海大典完成后,礼炮齐发、锣鼓喧天。通过开海节,游客们可全面感受全国四大渔场之一的北部湾渔场核心地区三娘湾海域的伏季休渔成效,以及北部湾生态环境保护与文化旅游的融合发展。在钦州开海节暨三娘湾海豚音乐嘉年华期间,既有可以“听”的海豚音乐嘉年华、可以“品”的蚝情三娘湾·海鲜盛宴、可以“游”的帆船项目,也有静态的“摄影创作”、动态的“传统渔家体验”、浪漫的“沙滩露营”等丰富多彩的活动内容,让各地游客耍得欢、吃得爽。“我们为这一天已经准备了几个月。”桂钦渔11716船的船长陈伟强表示,他的渔船已经做好了所有准备工作,希望这次出海可以鱼虾满载,尽快归来。这是龙门港镇渔港码头的38艘渔船迎来了充足休息过后的第一次启航,其中包括16艘钢制船,22艘木制船。在中午12点之前的码头,所有的船只还在整齐地停靠着,船员们有条不紊地做着准备工作。他们有的在整理船上的网具,有的在检查船只的油是否充足,有的在为储存冰块而忙碌……所有渔民都为再次向广阔的大海进发而兴奋不已。中午12点,鞭炮声响起,38艘渔船井然有序驶离龙门港镇渔港码头,前往渔场作业区。

市委常委、副市长刘仁山在三娘湾景区出席活动并宣布开海。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com