当前位置: 桂风网首页 > 美丽广西展示台 > 正文

宜州下枧河获评首届全国10条“最美家乡河”之一

来源:人民网  时间:2017年12月26日 10:54

新闻发布会现场 

歌仙桥

美丽的下枧河

易水湾风光

潺潺流水 

下枧河风光

古龙晨雾 

古文风光

水坝韵律 

下枧晨雾 

人民网河池12月21日电(王勇)12月21日,河池市宜州区委、区人民政府召开新闻发布会,向各界媒体通报宜州下枧河入选全国“最美家乡河”的有关情况。

12月17日晚, 全国首届“寻找最美家乡河”大型主题活动评选结果在西安现场揭晓,“全国10条最美家乡河” 名单出炉,位于河池市宜州区刘三姐镇的下枧河位列其中,成为广西唯一入选河流。

在参选活动中,宜州区积极准备文字、图片、影像等申报材料,做了大量细致的工作确保下枧参加“寻找最美家乡河”评选工作。2016年11月水利部水情教育对“下枧河”的申报工作进行初选,并通过初选评审,入选终选名单。2017年2月,“寻找最美家乡河”活动评审委员会专家组对入选终选名单的河流——广西下枧河进行了现场考察。2017年3月,入围终选的河流进行了全国范围的公众网络投票,下枧河位列第五。2017年11月,宜州区组团赴北京参加了全国首届“寻找最美家乡河”大型主题活动终选活动,经过大众网络投票,19条河流入围专家推荐阶段,经由水利专家、生态学家、社会学者,文化名人、媒体记者等18位专家共同认定,下枧河最终获评全国10条“最美家乡河”之一。

下枧河又名临江河、祥贝河、古龙河,古称思吾溪。发源于广西壮族自治区环江县东兴乡,自北流向南。流经罗城县的乔善乡和天河镇,于宜州区祥贝乡拉托村入境,流经祥贝乡、刘三姐镇汇入龙江。宜州境内河长37.5公里,境内流域面积455平方公里。多年平均流量40.89立方米每秒,最大流量3027立方米每秒,最小流量3立方米每秒,年径流量12.84亿立方米。年平均径流17.7亿立方米。

下枧河处于广西喀斯特地貌峰林谷地,地势较平缓,岩溶峰丛林立。河段水量丰盈,河水蜿蜒于连绵不绝的山峦翠竹之间,清澄透碧,自然环境宜人,物产更是丰富多样。下枧河流域的村寨聚落大多背山面水,是原生态的壮族村落,村前阡陌沟涧纵横,鱼池菏塘点缀其间,涧中常有怪石,水畔多植翠竹,田野上遍植具有岭南生态特色的温带农作物和果树林木。

下枧河景区是国家级4A级旅游景区,位于广西河池市宜州区城北,距市中心7公里,整个景区由贯通市区的龙江河段与刘三姐镇的下枧河段交汇构成,形成“天人合一”天下奇观,全程25公里,是“广西民族风情游”最著名的精品线路之一。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com