当前位置: 桂风网首页 > 美丽广西展示台 > 正文

资兴高速公路:崇山峻岭间的生态黄金大道

来源:桂林生活网--桂林晚报  时间:2017年12月11日 15:41

核心提示:拥有丰富物产和丹霞地貌的资源县,可谓是藏在大山中的一座宝库。但在过去的日子里,“十八弯”的盘山公路,让不少人视为畏途,也影响了资源与外界的连通交流。如今,腾龙般的资兴高速公路赫然出现在崇山峻岭之间,连通了桂林、兴安、资源、湘西等地,为沿线的经济发展带来了一片全新的希望。 

雄伟的高架桥。

拥有丰富物产和丹霞地貌的资源县,可谓是藏在大山中的一座宝库。但在过去的日子里,“十八弯”的盘山公路,让不少人视为畏途,也影响了资源与外界的连通交流。如今,腾龙般的资兴高速公路赫然出现在崇山峻岭之间,连通了桂林、兴安、资源、湘西等地,为沿线的经济发展带来了一片全新的希望。4日,记者走上即将开通的资兴高速公路,去领略这条生态高速路的美丽。

1

考题·背景

2017年1月6日,桂林市第五届人民代表大会第二次会议上的《桂林市人民政府工作报告》提出,要狠抓项目建设,打好基础设施攻坚战,强力推进重点项目建设。实施项目带动战略,突出抓好交通、能源、水利、信息等基础设施重点项目建设,完善现代综合交通运输体系,建成资源至兴安高速公路。

资兴高速广西、湖南交界处的梅溪收费站。

穿山越岭打造一条高速公路

资源至兴安高速公路是《广西高速公路网规划修编》(2010-2020)的“纵2”资源(梅溪)至铁山港高速公路的组成部分。路线起于资源梅溪镇湘桂交界的滑溪村蚂蟥冲,北接湖南洞口至新宁高速公路,向南经梅溪、枫木、上洞、浪江,终于兴安县严关镇塘堡村附近,接兴桂高速公路。路线全长82.656公里,其中兴安段20.45公里、资源段62.206公里。

记者从项目业主单位中铁建桂林投资有限公司了解到,项目于2013年8月1日举行开工仪式,2014年1月21日全线正式动工,总投资90多亿元,主线按双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽26米,全线设有大桥62座,中桥13座,隧道10座(桥隧比例占35.8%),互通式立交5处(桂湘梅溪收费站、八角寨收费站、资源收费站、中峰收费站、华江收费站),管理中心1处,服务区2处,停车区1处,养护工区2处,主线收费站1处,匝道收费站4处。

作为桂林市的重大项目,资兴高速也是市民、游客非常关注的一条高速公路。这条高速路沿线有葱郁的大山,建设方对当地原生态的植被、山川、农田刻意进行了保护性设计和施工,沿线的生态都被保护得很好,资兴高速也因此被称为“生态高速路”。

对于时下喜欢旅行的人来说,资兴高速建成后,连通了桂林、兴安、资源、湘西、北海、防城港等地,出游更加快速便捷,也堪称一条“旅游高速路”和“出海高速路”。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com