当前位置: 桂风网首页 > 美丽广西展示台 > 正文

南宁:碧波荡漾几汪湖 美不胜收一座城 (/)

作者:刘冬莲 苏华   来源:广西新闻网-南国早报   时间:2017年11月21日 14:47

    金秋,高看南宁之湖泊篇

    碧波荡漾几汪湖 美不胜收一座城

    南国早报记者 刘冬莲/文 苏华/图

    湖,就像城市的眼睛,一汪碧波荡漾的湖泊自然会为城市增色不少。从高处俯瞰湖光城色,更是美不胜收。

    邕,四方有水。邕城多低山、盆地、丘陵,雨量充沛,易蓄水,易成湖成塘。据《水城南宁》介绍,南宁市辖区内除江河、溪流外,湖泊、潭、塘、池等各类水体星罗密布,各城区管辖范围内就有大小不一的湖泊100余座。

    南湖、民歌湖、相思湖、五象湖……这一个个湖泊是邕城不可或缺的魅力元素,是邕城市民的一座座心灵栖园,是游客们的一方流连胜景,让大家能穿过高楼大厦领略到邕城秀丽风景,让大家能在躁动市井生活中得到慰藉和安静。

    邕城的这些湖泊中,有的还有着深厚的历史底蕴。比如,南宁市区最为知名的南湖,在古代是茅桥江(邕溪水)旧河道,每逢邕江水涨,便形成洪水倒灌。唐代,人们在这里兴建分流蓄洪工程,邕溪水就变成了湖。到现在,南湖变成了南宁市著名的风景区。

    湖泊也是城市形象的一个重要标志,城市规划中少不了湖泊建设。据《水城南宁》介绍,南宁市规划利用10年左右的时间(2010~2020),对邕江及18条城市内河进行综合整治和开发利用,包括截污清淤、改善水质、连通水系、恢复生态、打造水景观等,使南宁市形成“一江、两库、两渠、六环、十八河、一百湖”的水系架构,建设“水畅、湖清、岸绿、景美”的国内一流亲水城市。在规划期内南宁市中心城区水面率达到12.5%,在景观上达到“一千米见水”和“两千米见湖”的景观效果。

    相信未来,邕城将比现在更美丽、更宜居,放眼即可绘出一幅碧波荡漾、和谐共融的城市湖景。

    桂风起
    桂风网
    双微平台
    m.guiwind.com