当前位置: 桂风网首页 > 美丽广西展示台 > 正文

欢庆“三月三” 凌云蓝靛瑶寨歌飞扬 (/)

来源:广西新闻网   时间:2017年04月06日 11:09

    广西新闻网凌云4月5日讯(通讯员 罗希海)4月3日,百色市凌云县逻楼镇磨村村新寨屯内笑语声声、瑶歌阵阵,身穿节日盛装的蓝靛瑶族同胞沉浸在欢乐的节日气氛之中。当日,由逻楼镇磨村村新寨屯群众自发组织的首届蓝靛瑶族“三月三”山歌会在此举行。

    当天,来自凌云县周边乡镇和河池市巴马瑶族自治县的蓝靛瑶族同胞穿着节日的盛装欢聚一堂,以歌会友,以歌传情,以歌娱乐,增进村寨之间相互了解。活动中,具有蓝靛瑶族特色和浓厚民族文化色彩的拦路酒、抛绣球、山歌对唱、喂糯饭、交杯酒等仪式让人陶醉。瑶族是一个能歌善舞的民族,蓝靛瑶系瑶族的一个支系,因穿着用蓝靛染的衣物而得名,他们有区别于其他瑶族支系的语言和服饰,喜欢用对唱山歌、抛绣球和敬酒等多种方式来交流感情。