当前位置: 柳州桂风网首页 > 柳州美食 > 正文

螺蛳粉要被韩国申遗?上热搜第一 柳州人你怎么看?

来源:广西新闻网综合  时间:2019年03月22日 10:24

螺蛳粉要被韩国申遗?上热搜第一,柳州人你怎么看?

来源:南国今报app

3月21日,一则关于“韩国网友号召为螺蛳粉申请非遗”引发网友的广泛关注,并顺利登顶微博热搜,成为今日微博热搜第一名。

这则题为《继端午之后,#韩国网友号召为螺蛳粉申请非遗#:“螺蛳粉有传统韩国口味的灵魂”》的信息称:有网友在ins上发现,某韩国网友发布了一张吃螺蛳粉的照片,指出螺蛳粉兼具拉面的韧性、泡菜的鲜香酸甜和火鸡面的辣味:“是我们大韩民国流淌在血液里的传统口味!”并在po文中发出了想为螺蛳粉申请世界非物质文化遗产的号召,一众韩国网友留言表示支持,还有在中国的韩国留学生表示可以帮忙从淘宝上代购螺蛳粉。

记者在这些引发热议的微博上附带的图片上看到,一张螺蛳粉的图片发布在ins(Instagram照片墙是一款运行在移动端上的社交应用)上。

该螺蛳粉发布后,图片下有不少韩国网友用韩文(有网友帮翻译成中文)回复:“螺蛳粉应该成为韩国的金字招牌”、“米粉的口感很像我们的拉面,韧性十足;辣味则刚刚好,像火鸡面一样让人酣畅淋漓;仔细品尝,有泡菜一样的鲜香酸甜。”、“虽然第一次吃螺蛳粉,但是吃着就涌上了满满的熟悉感,这分明就是我们大韩民国流淌在血液里的口味啊!”“想为螺蛳粉申请世界非物质文化遗憾,把这个极富韩国特色的食品,像端午祭一样,成为韩国面向世界的另外一张名片,推广给全世界。”

此外还有韩国网友称“商纣王就是韩国人,所以韩国才是中华文化的起源地,螺蛳粉有传统韩国口味一点也不奇怪。”还有韩国网友在文下留言称“支持!不转不是韩国人!”留言中还有在中国的韩国留学生表示可以帮忙从淘宝上代购螺蛳粉。

留言中有疑似中国留学生回怼“螺蛳粉是中国的,拒绝‘被韩国’”。

对于韩国网友在网上的呼吁,网友们直言亮瞎眼,直呼看不下去。有网友评论称“商纣王什么时候成为韩国人了?”“就因为有点泡菜就以为螺蛳粉是你们韩国的吗?螺蛳也是产于韩国吗?真是蛮搞笑的!”

有网友评论称,中国神话《山海经》、中医、汉字、风水学、祭孔大典、端午、拔河等很多东西都被韩国称是他们自己的,甚至将将其进行申遗。还有韩国学者认为孔子是朝鲜民族祖先的后代。同样被归入“韩国籍”的还有西施、李白和李时珍。没想到下一个被韩国人看上的竟然是柳州螺蛳粉。

螺蛳粉要被韩国申遗的消息瞬时间也引爆了螺蛳粉原产地柳州网友。有柳州网友回怼,“韩国人产酸笋会腌酸笋吗?韩国有螺蛳吗?”“螺蛳粉明明就是柳州的,这帮韩国X崽,一天搞古搞怪,太不要脸了!”(黄远来)

“韩国网友号召为螺蛳粉申请非遗”引发网络热议

内业人士表示,螺蛳粉是广西柳州的,谁也抢不去

螺蛳粉申遗 柳州时刻准备着

南国今报柳州讯(记者黄远来)3月21日,“韩国网友号召为螺蛳粉申请非遗”引发网络热议,登上当日微博热搜第一名。对此,柳州网友表示,柳州应尽快为螺蛳粉申遗。而记者了解到,目前,柳州市相关部门正在为柳州螺蛳粉申报国家级非物质文化遗产做前期工作。

针对上述网络热点,有网友表示,这无论是确有其事,还是“恶搞”或者其他炒作,都或多或少反映柳州螺蛳粉越来越受欢迎。因此,柳州应尽快为螺蛳粉申遗。

记者了解到,2015年,柳州市启动“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标工作,并授权柳州市螺蛳粉协会申请注册。

经过三年多努力,2018年7月,“柳州螺蛳粉”获得国家市场监督管理总局知识产权局核准注册,商标注册号为第19254463号。

21日,柳州螺蛳粉协会会长倪铫阳告诉记者,目前,该协会正在和文化部门沟通,为柳州螺蛳粉申报国家级非物质文化遗产。他还表示,螺蛳粉是广西柳州的,谁也抢不去。

柳州市螺蛳粉产业发展办公室工作人员介绍,2008年,柳州螺蛳粉被列入自治区非物质文化遗产名录。现在,柳州市正在做螺蛳粉的一系列保护和推广工作,并尽快把非遗和商标工作做好;接下来,相关部门会着手国家级、世界级非遗的申请工作。

柳州市文化广电和旅游局相关工作人员介绍,2008年,柳州螺蛳粉手工制作技艺成功申报自治区第二批非物质文化遗产名录,往下,将推荐申报国家级非物质文化遗产代表性项目名录,目前正在做前期工作。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com