当前位置: 柳州桂风网首页 > 柳州旅游 > 正文

在壮乡品味慢生活

来源:广西日报  时间:2021年06月25日 09:43

老人骑着三轮车通过舟村河上小桥。

童谣巷两边墙上挂了很多童谣。

老人惬意地坐在自家门前。

村民在河里清洗莲藕。

舟村全貌。

记住乡愁

一条小河从村前静静流淌而过,河两岸绿树成荫。盛夏时节,舟村正是避暑好去处。

舟村属于柳州市柳江区成团镇。舟村建于1760年,因建在一个像船的坡上,故名“舟村”。舟村主要种植优质稻米、莲藕等,先后获得青年生态示范村、2016年柳州市“最美田园乡村旅游地”柳州市卫生村、自治区级“绿色村屯”等称号。2016年3月,中央电视台《美丽中国乡村行》节目组走进柳江区,在舟村进行3天的实地拍摄。

舟村地势平坦,土壤肥沃,溪流环绕。村内树木青葱,小桥流水,古屋散布。每逢节假日,周边游客来到这里,轻踏石板路,慢慢品味古村落纯朴、静谧的“慢生活”。

舟村设有乡愁文化展览馆,是一座壮族乡愁村。此外,还有图腾广场及其延伸内容,如童谣巷、季节巷、壮俗巷、壮歌巷、孝道巷等壮族文化特色巷道。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com