当前位置: 柳州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

柳州00后女护士救助车祸老人获赞“最美护士”

来源:广西新闻网  时间:2022年04月27日 10:04

广西新闻网柳州4月26日讯(通讯员 麦静)4月23日,名为“大龙相声贯口”的热心网友在网络发帖,表扬柳州一名女护士见义勇为救助被车撞伤老人。文中提及热心的美女护士来自柳州红十字会医院,她专业的救助和细心呵护老人的善举给作者留下了深刻的印象。文章发出,引来了众多网友的点赞和评论。

这位作者帖中提及的美丽善良的女护士,原来是柳州市红十字会医院手术室00后的护士韦婉冬。

赴朋友之约路遇“突发事件”

4月23日上午10点20左右,一名老人在柳州城站路一处没有设置红绿灯的斑马线上,被一辆来柳州出差的外地车撞倒。当时外地车司机由于刹车不及时,撞上老人的腰部,致老人头部砸到车前方挡风玻璃上,后被推出数米远摔在地上,当时老人额头鲜血直流动弹不得。交警和救护车还未到达到现场的时间里,马路上车辆开始拥堵,肇事司机在老人身边六神无主地拨打120的电话,当时场面一片混乱。

这时韦婉冬刚好骑着电动车路过,看见老人头破血流躺在马路中间,虽然与友人见面的时间已到,但她还是毫不犹豫停好电动车,跑向受伤老人。

韦婉冬救助马路上遇车祸老人现场。柳州市红十字会医院 供图

“我是柳州市红十字会医院手术室的护士!”向肇事司机表明身份后,韦婉冬立即俯下身帮忙救助老人。“老人家当时意识还是清醒的,就是被撞后有些蒙,我一边询问老人身体情况一边安慰他,确认他除了头部受伤,身体其他部位没有大碍的情况下,用包给他垫在头部下方让他躺好,并用纸巾按压老人受伤头部进行止血。”

经过耐心询问,韦婉冬终于让老人想起了手机开机密码,从通讯录中找到老人儿子的联系方式并通知了家属。10分钟左右120救护车到达现场,韦婉冬和热心市民一起把老人抬上救护车。当热心市民询问她的姓名时,她笑着道别后就默默骑上电动车离开了。

00后女孩韦婉冬

韦婉冬今年21岁,是个妥妥的00后,刚到柳州市红十字会医院手术室工作一年多。文静又乖巧的她,并没有对手术室的同事和护士长说自己救助车祸老人的事情,直到同事看到网上的发帖,科室的其他人才得知她那天见义勇为的事迹。

韦婉冬生活照。柳州市红十字会医院 供图

柳州市红十字会医院手术室护士长王柳艳说:“韦婉冬是个做事很认真的小姑娘,虽然刚参加工作不久,但人很勤奋好学,遇到不懂的事情经常向年长的同事请教,加班加点也毫无怨言,平时对病人态度很耐心、很细致。”

得知网友对她的点赞和表扬,韦婉冬认为自己只是恰巧经过,做了一件微不足道力所能及的小事。“感觉挺不好意思的,这件事真的没什么,我只是做了一名医护人员应该做的事。如果下次再遇到类似的突发情况,我还是会义无反顾尽自己最大的能力去帮忙需要帮助的人。”

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com