当前位置: 柳州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

按标识牌指引开小车卡台阶上 被困数小时方"得救"

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年11月13日 16:12

驾车去火车站停车场接人,按照标识牌指引开呀开,突然车子一沉……

小车卡在台阶上 被困数小时方“得救”

车子驶下台阶被卡,进退两难。 (受访者供图)

在通往换乘中心的台阶上方,已经安装了3根反光隔离桩。 广西新闻网-南国今报记者 许洁琳 摄

11月11日下午5时许,市民李先生开一辆小轿车到柳州火车站接出差归来的妻子,结果,他按照地下停车场的指示牌,却不小心将车“误入”了一处台阶,进退两难。经多方求助,3个半小时后车子才终于脱困。

小车误闯下行台阶被卡

因为妻子的行李非常多,李先生驾车进入东广场地下停车场之后,想找一个靠近出站口的区域停车,于是他一边慢慢开车,一边留意观察。

“有了,换乘中心!”他终于看到了一块标识牌。按他理解,这应该是给乘客换乘公交车、出租车或其他车辆的一个“接驳点”,于是就一路按指示开了过去。谁知,开到一个“斜坡”时,整个车子突然“咔嚓”一沉,整个人惊呆了:眼前是约10米长的台阶,车子一头栽了下去!

所幸车速不快,李先生及时刹车,车子悬空停住了。随后,他小心翼翼地下车,看到眼前的台阶有15级,车子已经下了3级,前轮悬空,底盘被牢牢卡在台阶上。

环顾四周,旁边一个人都没有。李拿出手机一看,也没有信号。于是,他只好先去接妻子韦女士。夫妇俩在出站口向一名工作人员求助,但对方说自己只负责“指路”,建议他们找车站。两人又走到火车站服务台求助,但值班工作人员告知,出站口外面的区域不归车站管理,无法处理这个情况。

无奈之下,韦女士拨打电话向政府热线12345及柳南交警求助,政府热线随即转柳南区政府办处理,同时建议韦女士设法找到停车场负责人。

接报后,柳南交警赶到了现场,查看情况后,本想动用拖车帮忙,但发现拖车太高,开不进这个地方。于是打算几人合力一起把车子抬上去。不过,现场人手有限,韦女士出于安全考虑,不同意抬车。

交警又打算采取用小车牵引的方式,于是联系同事开一辆皮卡过来支援,并四处找来几块木板,用石头顶住车轮,然后用千斤顶小心顶起车子,将木板垫在车底下。就在这时,停车场的负责人也来了。

该负责人也打算采取“小车拖小车”的方式,随后找来一辆越野车和拖车绳,在车底下又垫了很多砖块,临时“搭建”了一个斜坡,然后用越野车作为“拖车”,把被困的小车往后拖。

经过一番努力,当晚8时30分左右,车子终于被成功拖了上来。

车主希望完善警示标识

“这样太危险了。”韦女士说,这个台阶上面没有任何警示标识,既没有提示前面有台阶,也没有设置栏杆、锥筒等任何物品,坐在车上很难观察到下面是台阶还是斜坡。如果今后还有车辆误入这里,车速稍快一些,后果不堪设想。

韦女士表示,将尽快去检查车辆的情况,如此事对车辆造成一定损坏,她还将联系有关部门、咨询律师作下一步处理。

12日中午,记者采访了停车场方面的负责人。据柳州市馨运物业服务有限公司负责人贺先生介绍,这个停车场是从今年10月1日开始启用的,他们已经在这个台阶上方安装了“换乘中心”的指示牌,确实如前面所说,这是给乘客换乘火车、公交车、出租车或其他车辆的“中转接驳点”,但这是给人中转的,车辆不能开过去。

贺先生说,事故发生之后,他赶到现场进行处理。同时考虑到安全提醒不够到位,当晚就在台阶上放置了防护栏,只留出足够行人通行的空间。另外,他们也计划立即安装固定的隔离桩。

管理方已安装隔离桩

12日下午5时许,记者驾车前往柳州火车站停车场实地走访,首先驶入了红岩路的一个“柳州火车站旅客接送站停车场”,进去转了两圈,看到了几个进入火车站的通道,但没找到看起来像是事发地点台阶,询问工作人员,才得知顺着大路往前走,还有另一个停车场。

随后,记者又驾车往前行驶了几百米,一路按着交通指示牌转弯,终于找到了这个叫做“站前广场地下车库”的停车场入口。这个入口的确比较矮,车身较高、体型较大的车辆难以进入。

进入地库后,记者按照一路上“换乘中心”的指示牌,来到了该停车场的D区,步行一段距离后,很快找到了事发地点。记者看到,事发的台阶上方的通道入口处,已经安装了3根反光隔离桩,车辆无法驶入。

据现场工作人员介绍,这3根隔离桩是当日下午4时左右安装完毕的。他们还会在入口左侧的墙面上安装一块带图示的“步行梯”标识牌,完善此处的安全警示,尽可能地消除安全隐患,避免再出现类似事故。

此外,不少人反映分不清这两个停车场,接人时容易搞混。记者再次咨询了贺先生,据介绍,入口挂牌为“柳州火车站旅客接送停车场”的是西广场停车场;入口挂牌为“站前广场地下车库”的是东广场停车场。两个停车场均可接送乘客,行人可以在火车站内穿行往返这两个停车场,但车辆不可互通。需要接送旅客的车主,首先要确定在哪边停车场会合,再前往相应地点,以免发生乌龙。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com