当前位置: 柳州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

融水苗族自治县:飞针走线绣幸福

作者:谌贻照 石 峰   来源:广西新闻网-广西日报   时间:2018年08月09日 09:11

飞针走线绣幸福

苗山绣娘李伊园(右二)在苗族传统刺绣就业培训班上给苗族学员讲课。通讯员 石峰摄

在彩云苗艺非物质文化遗产传习基地,几名苗族绣娘在练习传统苗绣技艺。通讯员 石峰摄

广西日报 记者 谌贻照 通讯员 石峰

融水苗族自治县苗族绣艺手工精美、用料传统、色彩鲜艳,其针法和技法有平绣、雕绣、套绣、锁绣等20多种,具有较高的保护和传承价值,是当地非物质文化遗产项目。

受到外出务工潮的影响,加上苗绣制作过程复杂、耗时较长,融水当地传承和学习苗绣的人越来越少,很多精细繁琐的苗绣技法迅速退化、消失,传统手工苗绣技艺面临断层的危机。

2002年回乡创业的李伊园创办了彩云苗艺非物质文化遗产传习基地,制作和销售苗族传统刺绣商品。她吸纳各乡镇60多名留守妇女作为绣娘,进村入户对绣娘进行培训,并根据市场需求形成一套传承和创新并举的创作体系。在她的带动下,绣娘人均月收入在2000元以上,传统苗绣技艺既得到了传承,又能增加她们的收入。

苗绣的针法和技法有平绣、雕绣、套绣、锁绣等20多种。通讯员 石峰摄


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。