当前位置: 柳州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

柳州动物园首次成功繁殖河麂宝宝(图)

作者:李劼 韦丽琴   来源:柳州新闻网   时间:2018年06月14日 09:06

还记得去年年底,从江苏来到我市动物园的20只萌萌的河麂吗?历经半年的饲养,这群可爱的河麂不仅适应了柳州的天气、环境,还成功孕育了家族的新成员。近日,3只河麂妈妈顺利产下了6只幼崽,这也是柳州动物园首次成功繁殖河麂宝宝。

出生没多久的小河麂

市动物园工作人员介绍,河麂属国家二级保护动物。由于河麂生性胆小而敏感,它们初到柳州动物园时还出现了“水土不服”的现象。但在饲养员精心照顾下,河麂渐渐适应了柳州的新环境,在草食动物园放养区愉快地生活着。

前段时间,饲养员发现3只母河麂成功受孕,晋升“准妈妈”。在饲养员的仔细照料下,于6月初成功观察到一只河麂产仔的过程。“妊娠河麂在胎膜破裂、羊水流出后约40分钟产下第一仔,间隔15分钟产下第二仔。幼仔分娩出后,母河麂马上舔掉幼仔身上的胎膜和羊水,二十分钟后幼仔开始尝试站立行走。”饲养员还说,在分娩过程中,他看到了许多暖心的画面:几只母河麂不断用嘴舔拉正在生产的河麂胎膜助产;河麂宝宝出生后尝试站立时,一旁的母河麂也会用嘴帮扶;当受到惊扰时,几只母河麂还会围在河麂宝宝身边共同护仔。

没过多久,另两只“河麂妈妈”也成功产下小河麂,3只“河麂妈妈”共产下6只小河麂,为动物园的河麂家族增添了“新生力量”。据悉,目前6只河麂宝宝也适应了新环境,已在草食动物园放养区与游客见面。

记者 李劼 通讯员 韦丽琴


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。