当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林美食 > 正文

龙胜:乡村振兴美,瑶寨艾粑香

时间:2022年03月22日 11:47

临近清明时节,或是在田间,或是在河湖滩地,或是在溪沟岸边,都能看到一簇一簇的嫩绿的艾草(学名:鼠曲草)。艾草味甘,具有化痰止咳,清热解毒之效。生活在在龙胜这方土地上的人们素来就有用艾叶制作艾叶粑粑的习俗,在春夏交替易“上火”的时节,吃上一口艾叶粑粑,满足味蕾的同时,也给身体添了几分“清爽”。

这不,在马堤乡马堤村民合组,瑶族阿嫂们赶了个大早,相约着带上自家的提箩、簸箕、筲箕,来到田间地头采摘艾叶。清明时节的艾叶刚冒出芽,翠绿鲜嫩,瑶族阿嫂们见了喜不自胜,一边唱着瑶歌,一边选取艾叶最鲜嫩的部分,轻轻一捏便将艾叶摘下。在阿嫂们宛转悠扬的歌声中,几首歌的工夫,看见簸箕已经被艾叶塞得满满当当了,瑶嫂们才心满意足地回到家中。

回到家中的瑶嫂一刻也舍不得歇下,打上一盆水就在自家附近的水池清洗艾叶,将艾叶中夹杂的干草撇去,洗净杂质。艾草洗净之后,用刀将艾叶切碎,放入事先准备好的盆中。“一斤艾草,两斤糯米,这个比例绝对不会错。”瑶嫂侯石英一边往盆中倒入糯米粉一边说道。侯石英见这几日天气晴朗,便约着三五好友一起到家里做艾粑。

将温水倒入盆中,不断揉搓,一推一按反复之间,把艾草的清香发挥到极致,揉成一个不粘手的大面团才算成功。再将芝麻、花生放在锅里翻炒,有香味飘出时盛入碗中,混入研磨好的黄糖和黄豆粉,做成艾粑馅料,准备工作就算做完了。阿嫂们从盆中拿出少许面团,在手中捏成碗状,放入馅料,压实之后,一只手按住馅料,另一只手把面团合上,再轻轻揉搓几下,把面团揉搓成一个圆滚滚的球形。万事俱备,只欠东风,接下来就只需要把艾粑放入锅中大火蒸上20分钟就可食用。

瑶嫂们围坐在火炉旁,主人家侯石英将蒸熟的艾粑粑一一递到大家的手上,犒劳大家一天的劳累。艾叶和糯米粉的清香中和了芝麻黄糖的甜腻味,一口咬下去,又糯又清甜,吃下一个便能顶饱半天。瑶嫂们一边品尝着美味,一边一边诉说着家乡这几年翻天覆地的变化。“我们的村庄现在焕然一新,道路变得整洁宽敞,墙面被粉刷得绚丽多彩,村庄里挂满了瑶族风情的装饰品,大家的钱包越来越鼓,我们的生活变得越来越好,这多亏了党和国家的好政策!”回忆起这几年家乡的变化,侯石英高兴得合不拢嘴。

搭上了乡村振兴的东风,马堤乡马堤村民合组抢抓乡村振兴战略机遇,通过党建引领发展产业、提升乡村风貌、改善人居环境等措施扎实推进新农村建设,奋力打造乡村振兴的先行区。据悉,民合组于2016年获得“传统村落”称号,初步探索出以农旅结合的发展趋势,并致力于打造“党建引领+红色旅游+生态农业旅游”的发展模式。近年来,民合组加大环境整治力度,切实改善人居环境,通过乡村风貌提升改造,结合本地特色,完成屯内道路硬化、河堤、旅游厕所的建设,修缮居民楼、铺就石板路、安置太阳能路灯等,不断打造生态宜居乡村,村容村貌焕然一新。如今的民合组已不同以往,拥有文化楼、停车场、休闲健身场所等基础设施,人民群众的生活变好了,幸福感也随之增强了。

 

 

 

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com