当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林美食 > 正文

平乐县大发瑶族乡福瑶村的柿饼 (/)

作者:钟宁 游拥军    来源:桂林晚报   时间:2017年04月05日 10:16

    走进平乐县大发瑶族乡福瑶村,空气中顿时弥漫着甜蜜的柿子味,家家户户屋顶上,全是金灿灿的柿饼。从高处俯瞰,村内晾晒着大量的柿饼,犹如披上黄金甲一般。

    今年44岁的黄彩平也在自家门前忙碌着,她正和丈夫一起翻晒柿子。一个个直径约1米、装满柿子的筛子,整齐地排在架子上。

    在福瑶村,制作柿饼的工艺已经有上百年的历史了,虽然近年来制作柿饼的机器层出不穷,但是他们还是愿意用老手艺。“其中的许多环节都是机器加工所无法取代的。”

    黄彩平说这样出产的柿饼要比机器加工的更好:其肉质紧、弹、润滑且更香。

    但如此美味的柿饼,制作起来却十分不易。

    制作柿饼对天气、温度、湿度的要求很高,太冷、太热、下雨都不好。如果温度、湿度刚刚好,那么制作柿饼就非常省事。

    从柿子到柿饼的转化,首先的选材就十分严格,要求选果大、果形端正、果顶平或稍突起、无纵沟、含糖量高、含水量适中、无核或少核的品种。再经削皮、脱涩、软化、晾晒捏型、出霜等十多道工序精细制作,历时三四十天的晾晒、沉淀,美味方能“酿”成。

    每年10月到次年1月,是制作柿饼的最佳时机,也是福瑶村村民最为繁忙的季节。

    据黄彩平介绍,她今年会制作柿饼1万多斤。按照4斤柿子制作1斤柿饼的比例,她家今年的地里产出5万斤柿子。每年制作出的柿饼,都会为她家增添一笔不错的收入。按照今年5元一斤的行情,她家柿饼的收入就有5万多元。

    而该乡的数据显示,就柿饼而言,全乡年产1500余吨,经济总值1500万元左右,是乡里农民一项比较重要的经济收入,也是瑶山群众摆脱贫困的一个法宝。

    桂林晚报首席摄影记者游拥军 通讯员钟宁/文 首席摄影记者游拥军 /摄


    扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。