当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林旅游 > 正文

农旅融合兴产业 拓宽瑶乡致富路

来源:广西新闻网  时间:2021年08月26日 09:46

生态瑶寨。广西新闻网通讯员 马国钧 摄

蜜蜂养殖户查看蜂房。广西新闻网通讯员 马可宣 摄

养羊专业户的羊群。广西新闻网通讯员 苏桂 摄

采摘百香果。广西新闻网通讯员 杨宗盛 摄

广西新闻网桂林8月24日讯(记者 樊成甫 通讯员 马可宣 实习生 涂钟予)8月23日,在桂林市临桂区黄沙瑶族乡陈家村,记者看见一排排富有瑶家特色的黛瓦木楼依山而建,古香古色、错落有致;一拨拨往返于村落间休闲观光的游客络绎不绝,给宁静的小山寨带来些许喧嚣。

临桂区黄沙瑶族乡地处桂林市区西北隅,属边远山区,近年来,该乡在推进乡村振兴进程中,坚持走生态优先、绿色发展之路,以产业生态化和生态产业化为重点,促进产业兴旺,推动农业升级、促进农村进步,逐步实现农民富裕。据统计,今年以来,临桂区黄沙景区接待游客总量为21.71万人次,实现旅游总消费约8000万元。

为充分利用本土资源优势,该乡通过“企业+合作社+基地+农户”模式发展高山特色种植助农稳产增收,创建了休闲农业产业园和中药材种植示范种植基地,全乡种植百香果、罗汉果、茶叶等十余种经济作物近6000亩,产值达2379万元。

此外,该乡还大力挖掘生态涵养、休闲观光、文化体验、健康养老等生态功能,利用“生态+”等模式,推进生态资源与旅游、文化、康养等产业融合,促进当地群众走上产业兴旺、生态宜居、生活富裕之路。“依托乡村独特生态资源、农业、人文优势,积极探索乡村‘两山’转化路径模式,着力打造出一个‘生态美、经济绿、百姓富’的美丽乡村新样板。”黄沙瑶族乡长唐燕玲说。

不仅如此,该乡还将乡村风貌提升工作同旅游发展有机结合。陈家花瑶民宿是黄沙瑶族乡陈家村瑶族传统村落改造的一个缩影,陈家村瑶族传统村落改造工程,于2019年开始进行木楼外围打磨、上漆,和护栏、花圃、进村路等公共基础设施建设,总投资约53万;该工程大大提升了乡村风貌,改善了瑶族乡民的人居环境,其独具特色的瑶族风情也吸引了众多游客。

据了解,依托本土丰富的旅游资源,黄沙瑶族乡在2018年成为广西唯一获得“中国森林文化小镇”称号的乡镇,2020年荣获“广西避暑旅游小镇”称号,2020年,该乡黄沙秘境大峡谷获批国家AAA级景区、花坪云溪谷获自治区四星级乡村旅游区。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com