当前位置: 桂林桂风网首页 > 桂林旅游 > 正文

桂林市区公园景区漫天花海醉游人

作者:徐莹波 李腾钊   来源:桂林日报   时间:2017年04月05日 10:04

西山公园的鲁冰花

南溪山公园的木绣球

本报讯(记者徐莹波/文 通讯员李腾钊/摄)最美人间四月天。4月的桂林,到处都是花园,各个公园景区更是成为赏花胜地,吸引着慕名而来的市民和八方游客。4月2日,记者在市区部分公园景区看到,娇艳的杜鹃花、奇特的鲁冰花、可爱的木绣球、浪漫的樱花、淡雅的鸢尾花……都散发着诱人芬芳,吸引了众多游人观赏。
    杜鹃花是中国四大名花之一,被人们称为“花中西施”。在桂林,杜鹃花的种植比较普遍,最集中的要算七星景区杜鹃园。当天上午,记者在七星景区杜鹃园看到,这里的杜鹃花已经昂首怒放,红色、粉色、紫色、白色等多种色彩把杜鹃园打扮得繁花似锦,十分美丽。柳州游客林珍珍带着孩子在园内游玩,不时拿起手机拍照。她说:“杜鹃花开放时非常娇艳,以它为背景拍照非常艳丽。”
    “近段时间,园内杜鹃陆续开放,已进入盛花期,节日期间来赏花的游客、市民特别多。”七星景区一位工作人员介绍,景区从1993年开始培植、打造杜鹃园,现已有春鹃、夏鹃、西洋鹃等10多个品种,杜鹃花总数量达到了3万多株,杜鹃园也成为市区杜鹃花的最佳观赏地。除了杜鹃园外,景区华夏之光广场也种植了一些杜鹃。
    訾洲公园也是市区种植杜鹃较为集中的景区,目前也已进入盛花期。
    “夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”随后,记者来到西山公园,一进大门就被一种奇特的花卉吸引住——其花朵呈锥状,朵朵小花按次序分散在植株上;颜色多样,红、白、紫各色皆有。“这就是大名鼎鼎的鲁冰花,也叫路边花、母亲花。其花语为‘母爱、幸福、悲苦’,在欧洲,花语也有‘圣洁’之意。”西山公园管理处负责人介绍,鲁冰花性喜凉爽,生于沙质土壤,要求土层深厚、肥沃疏松、排水良好的酸性沙壤土质,也就是说对土质要求较高。这次公园是试引种,没想到开花效果非常好,未来还将考虑大规模种植,以形成花海效果。
    樱花是爱情与希望的象征。随着天气转暖,南溪山公园的早樱已进入盛花期,山樱也逐渐盛开,吸引了大量市民游客前来赏樱。
    除樱花外,南溪山公园新引种的木绣球也吸引了许多游人注意。这些木绣球花朵长在高大的枝头顶,远看就像一个个雪球,簇拥在椭圆形的绿叶中,近看则像极了绣球,颇为可爱。该公园负责人介绍,木绣球株高能达到5米,最宜孤植于草坪及空旷地,其伞形花序使其四面开展,体现个体美;而群植花开时有白云翻滚之效,十分壮观。
    在两江四湖景区的杉湖双塔附近,记者看到,鸢尾花正在盛放,花朵大而美丽,花色主要为白色并略带点黄色,叶片青翠碧绿,显得十分淡雅。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。