当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

龙胜:油茶飘香产业兴 机械加工效率高

来源:广西桂林龙胜各族自治县人民政府官网  时间:2022年11月21日 09:43

眼下正值油茶果采摘的时节,桂林市龙胜县生态油茶已经陆续成熟,油茶果缀满枝头,茶农们正抢抓晴好天气采收油茶果。泗水乡勇爱生态油茶示范基地里只见漫山遍野的油茶树枝繁叶茂,累累硕果压弯了枝条。一大早,附近的村民便过来帮忙采摘、选果,现场一片繁忙的景象。

正在忙着采摘油茶果的朱乾坤说:“我进油茶园9年了,这里离家近,方便照顾家里。基地一年四季都有活干,打药、除草、施肥,我这段时间摘茶籽每天摘四五百斤,有200元左右的收入,一年下来,也有几万元收入。”

据负责人周昌勇介绍,该基地现已全部进入盛果期,今年采果从10月19日开始,共吸纳了116个当地群众摘果,目前已经采摘了580多吨,可能还有670吨。

“从去年开始我们实现了油茶生产全程机械化,从油茶果的出园到油茶果的运输,再到加工车间,全程的剥壳机工作效率提高了很多,现在我们每天剥壳的时间在10个小时左右,平均每个小时的鲜果剥壳量在2吨左右,每一天的剥壳量大概20吨。还有以前我们采取5000斤的小烘房,从装籽进籽出籽装袋,人工量特别大,效率低,现在采用了全程机械化的烘干房,每一次的加工量在3万斤,原来我们是需要60到80次的烘干现在8次左右就解决了问题。所以,我想今年在11月底不但果要剥完,而且把烘干问题解决,12月初就进入到榨油期了,深加工。”周昌勇介绍道。

去年基地引进了先进设备,实现了茶油生产全程机械化,在多台机器的配合下,刚采摘完的油茶果实现破壳、脱蒲、烘干等全流程机械化操作,将工人们从繁重的手工劳动中解脱出来。全程机械化,大大提高了茶油生产效率,减轻了劳动强度,提升了茶油的品质和规模,有效延伸产业链,为茶油生产提供可复制可推广的新模式。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com