当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

聚焦师幼互动 优化游戏分享

来源:桂林市教育局官网  时间:2022年11月21日 09:36

为进一步学习贯彻《幼儿园保育教育质量评估指南》,有效推动游戏分享活动的组织与实施,进一步夯实教师在游戏分享环节的组织能力。2022年11月15日桂林市桂西幼儿园开展了“聚焦师幼互动 优化游戏分享”的园本教研活动,全体教研组教师参加了此次教研活动。

会前,各年级组教师围绕游戏分享的重要性、内容、组织形式以及提问方式等方面进行了小组讨论和学习,并进行了梳理、思考,提出自己的困惑和想法。

小班组:在游戏分享中要引导幼儿用简洁规范的话语将游戏的过程进行描述,以此促进幼儿语言及思维方面的发展。

中班组:游戏分享要以幼儿为主体、幼儿来说,教师担任开启阶段,引导、激发幼儿参与以及梳理经验的工作,因为孩子才是游戏中的主人。

大班组:要善于捕捉幼儿的各种情况,围绕“幼儿游戏中的心情感受”“游戏中的创意、亮点”在幼儿兴趣点及最近发展区的问题开展游戏分享。

幼儿园林叶老师以《幼儿园保育教育质量评估指南》为精神,重点围绕“游戏分享回顾策略”,结合视频案例与老师们互动交流,通过游戏分享组织形式、分享内容、分享交流谁来说、师幼互动中如何提开放性的提问及游戏表征等内容进行了详细的讲解。阐明了老师在放手观察之后,如何捕捉幼儿的生长点进行支持,以及促进幼儿游戏经验的增长方式等。

最后,汤健玲园长对本次园本教研给予了肯定和鼓励,并提出游戏分享是幼儿自由表达游戏过程、倾听他人游戏经历,反思、整合、借鉴和重构自己或他人经验的过程,是促进幼儿游戏水平提高的关键步骤,是体现教师观察指导的重要环节。希望老师通过此次教研能够在交流中推进、在分享中启迪,在学习中反思。深思游戏中师幼互动的多种形式,不断提升自身游戏观察与分享教育水平。

通过本次教研,老师们对游戏后的分享活动有了更进一步的认识,相信在后续的工作中会更加仔细地观察、思考、提问,不断提升和迁移幼儿的游戏经验及推动下一次游戏水平的发展。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com