当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

小西瓜大丰收 结出乡村振兴“甜蜜果”

来源:广西新闻网  时间:2022年09月21日 11:00

广西新闻网永福9月20日讯(通讯员 李仕娇 姚锡全)“今天还要摘6万斤西瓜,大家加把劲,早点完成任务早点聚餐。”桂林市永福县罗锦镇驻村工作队员姚运华大声鼓劲道。近日,永福县罗锦镇金福村的“西瓜基地”里热火朝天,村“两委”干部、驻村工作组和群众正在种植基地忙着采摘、分拣西瓜,现场呈现一派繁忙景象。

罗锦镇驻村工作队员与群众将采摘好的西瓜挑出瓜地。广西新闻网通讯员 姚锡全 摄

金福村位于永福县罗锦镇东南方向,属于罗锦镇偏远山区之一,全村有786户2755人,但常住人口只有1200人左右。为增强村级自我造血能力和带动留守村民增收,罗锦镇党委、政府与金福村村干部、村民认真谋划,理清思路,坚持以党建为引领,发挥基层党组织示范带动作用,一起“把脉”,立足村情,采取“村集体+合作社+农户”的模式,通过流转沙滩地、抛荒地等闲置土地116.5亩,打造“金福西瓜种植基地”,大力发展西瓜产业。

“在确定村里的发展方向时我们经过严密的调研,从生长环境、村里优势资源等各方面进行过综合分析,最终决定把河边的沙滩地、抛荒地利用起来,既避免了土地资源浪费,又发展了集体经济给群众带来实惠,群众都很支持。”永福县罗锦镇金福村党总支书记徐宏笑着说道。

罗锦镇驻村工作队员与群众将采摘好的西瓜装车。广西新闻网通讯员 李仕娇 摄

确定种植方向后,金福村党总支部一方面组织驻村工作队给群众讲解种植技术,另一方面通过成立电商党小组提前谋划解决销售问题。通过组织“网红”成员不间断“打卡”种植基地,直播西瓜的生长状态,推广“金福西瓜”优质品牌。同时,搭建电商销售平台,通过微信、快手、抖音等线上平台发布销售信息,把网络直播间直接设在瓜田解决市场对接问题,以农村电商助力乡村振兴。

罗锦镇金福村村民李连胜说:“种植基地就在我家门口,去基地里面种西瓜、摘西瓜的工资都有110元一天,有时间就来打工,家里还能照顾着,钱也能挣着了。”

该村通过基地务工、土地流转等多种利益联结方式,种植西瓜116.5亩,不仅用活了土地资源,实现了集体增收,预计今年西瓜收入超过15万元,也带动了群众致富,为村里群众、脱贫户提供了1000多人次的就业岗位,实现了家门口就业。

乡村要振兴,产业必先行。下一步金福村将利用流转土地轮种芥菜、芋头等经济作物,坚持绿色发展与乡村振兴相结合,利用土地资源提升自身“造血”功能,激发乡村振兴内生动力,拓宽村集体增收渠道,大力发展村级集体经济,铺就乡村振兴“致富路”。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com