当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

靖西旧州举办瓦氏夫人点将出兵500周年纪念庆典

来源:广西新闻网  时间:2018年12月04日 10:28

12月1日,中国·靖西旧州2018瓦氏夫人点将起兵500周年纪念活动隆重举行。广西新闻网记者 黄玲娜摄

12月1日,中国·靖西旧州2018瓦氏夫人点将起兵500周年纪念活动隆重举行。广西新闻网记者 黄玲娜摄

“瓦氏出征”游行队伍有台阁方阵、狼兵战旗方阵、喜庆丰收(矮人舞)方阵组成主办方供图

“瓦氏出征”游行队伍有台阁方阵、狼兵战旗方阵、喜庆丰收(矮人舞)方阵组成。广西新闻网记者 黄玲娜摄

“瓦氏出征”游行队伍有台阁方阵、狼兵战旗方阵、喜庆丰收(矮人舞)方阵组成广西新闻网记者 黄玲娜摄

12月1日,中国·靖西旧州2018瓦氏夫人点将起兵500周年纪念活动隆重举行。广西新闻网记者 黄玲娜摄

广西新闻网南宁12月3日讯(记者 黄玲娜)近日,在中国绣球之乡,旧州千年古城,游人如织热闹非凡,有什么大事大事呢?12月1日,瓦氏夫人点将出兵500周年纪念日,为此当地举行了中国·靖西旧州2018瓦氏夫人点将出兵500周年纪念活动,吸引了大批游客和市民到来古城参加庆典。

据介绍,瓦氏夫人是明代抗倭巾帼英雄。她在倭寇入侵我国东南沿海的危急关头,不顾58岁的高龄,亲率广西6000狼兵驰骋千里奔赴抗倭第一线,以“誓不与贼俱生”的气概纵马冲锋陷阵,连歼敌兵,打破了倭寇不可战胜的神话,为保国安民立下了赫赫战功,被明嘉靖皇帝封为二品夫人。在中华民族抗击外敌入侵的历史中,壮族人瓦氏夫人堪称“巾帼英雄第一人”。所以瓦氏夫人也成了当地老百姓一直传颂和铭记的历史人物。

活动当天,锣鼓喧天,万人空巷。在旧州景区内“瓦氏出征”游行队伍有台阁方阵、狼兵战旗方阵、喜庆丰收(矮人舞)方阵组成,在点将台上举行祷告仪式后,游行队伍鸣炮出发。当天景区内还有壮剧表演及山歌汇演、特色美食及工艺品展销、抛绣球、板鞋比赛、游千亩花海、割稻谷和捉鱼比赛等系列活动。此外,晚上还有民俗歌舞篝火晚会和长河宴等。

古城内飘来古朴的壮家民歌,四乡八里民间山歌手来到点将台前对唱山歌。好久别的老姐妹,见面相拥后便用山歌对唱相互问好,倾诉着姐妹之间的情谊。“雾锁鹊桥”的美丽传说让人欣欣向往,红色的祈福带随风飞扬,桥上的人看旧州风光如画,而桥下的人早已将鹊桥的人定格在相机中。游人纷纷走上鹊桥,系祈福条、挂同心锁,祈祷家人健康顺意,祈求和爱人白首偕老。

“贝呀侬哎,客人来到家门口咧,敬上三杯迎客酒,米酒香醇山歌唱。”一首敬酒歌将长河宴的游客带入高潮,一碗碗 “高山流水”的酒让游客体验到了壮家姑娘热情好客。

当地除了在当天组织庆典活动外,还推出了渠洋湖→鹅泉,通灵大峡谷→鹅泉,通灵大峡谷→渠洋湖→鹅泉等旅游线路,受到游客的喜爱。本次活动由靖西市旅游发展委员会和靖西市新发展投资集团联合主办,刚荣获了广西特色旅游名县创建工作先进个人表彰的靖西市新发展投资集团董事长杨召宇向记者介绍道,活动以瓦氏夫人点将起兵500周年纪念庆典为主的体验式旅游节,围绕“展示边关风情,演艺独特民俗”的宗旨,坚持“文化搭台、旅游促销、群众参与”的方针,充分利用靖西市的文化、旅游资源优势,发掘并创新策划出富有本土特色的民俗庆典,力争使之成为标志性和代表性的活动,为打造“山水边城·锦绣靖西”城市品牌,推动对外交流合作做出贡献。

据统计,庆典期间吸引了来自区内外百家旅行社,近六万名游客到旧州参与活动。更让当地老百姓高兴的是,近日自治区文化和旅游厅发布公告,拟确定靖西旧州景区为国家4A级旅游景区。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com