当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

仫佬族“非遗”传人的剪纸人生

来源:广西日报  时间:2018年07月31日 11:18

罗华清的仫佬族剪纸课备受青少年喜爱。

在首府高校向“洋弟子”传授剪纸技艺。

罗华清在“非遗”文化传承艺术讲座上展示她的大型剪纸作品。

剪出的窗花图案栩栩如生。

罗华清5平方米的斗室贴满了她的得意之作。

一间斗室,一张小桌,罗华清正在耐心地向簇拥在周围的孩子们传授仫佬族剪纸技艺。一张红纸折叠再展开,一把剪刀上下穿梭,纸屑飘落间,一幅灵动鲜活、寓意吉祥的剪纸作品跃然纸上,令人叹为观止……

今年50岁的罗华清出生在罗城仫佬族自治县四把镇思平村一个仫佬族民间艺人世家。罗华清的外祖母和母亲都是当地远近闻名的剪纸、刺绣高手,算起来已经整整传承了五代。罗华清从8岁开始就跟随外祖母和母亲学习剪纸、刺绣、绘画、缝纫等各种民间手工艺,练就了一手剪纸绝活。但凡是在她眼前出现的东西,她都能现场“默剪”出来,只要有图样,她都能描摹个八九不离十。

仫佬族民间剪纸历史悠久,风格独特,最早出现在唐代,宋、元,明、清为鼎盛时期,至今已有上千年历史。2017年,罗城仫佬族民间剪纸技艺被列入河池市第五批非物质文化遗产保护名录。

近年来,罗华清把很大精力放在对仫佬族剪纸技艺的传承上,任劳任怨、不计报酬地推进“民族文化进校园”活动,先后被河池市职业教育中心学校、柳州市北雀路第四小学、罗城仫佬族自治县青少年活动中心等多所学校聘请为剪纸艺术导师。

2015年,她在4米多长的色书纸上,把仫佬族依饭节、仫佬族古歌、仫佬族刺绣技艺、仫佬族舞草龙等17个古老而鲜活的非遗项目“剪”出来,创作出4米长的巨幅剪纸作品《仫佬族非遗》,荣获广西工艺美术作品“八桂天工奖”金奖。眼下,她正在抓紧时间创作一组喜迎自治区成立60周年大庆为主题的剪纸作品。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com