当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

第四届世界自然遗产文化旅游节开幕

来源:人民网  时间:2018年07月02日 10:22

开幕式现场

分龙良辰五龙就位

人民网环江6月30日电 (吴宇)6月30日,一年一度毛南山乡最隆重、最盛大的民族节庆——2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节,在环江县民族文化广场欢乐开幕。

分龙节是神秘毛南族最古老、最盛大、最重要的节日,是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的节日。今年的毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节活动,紧紧依托“世遗环江·多彩毛南”主题,全面围绕“建成生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地”的发展定位,在切实丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,在保留了毛南族纳牛祈福仪式等传统文化元素以外,融入了毛南族传统体育竞技、龙舟邀请赛、“水上芭蕾”独竹漂表演、神秘毛南傩面舞汇等丰富多彩而别具特色的文娱活动。结合世界自然遗产文化,古老而神秘的毛南族分龙节被赋予了新的内涵与意义,蓬发出新的生机和活力。

环江是世界自然遗产地,山清水秀,环境优美,物产丰富。该县始终坚持“建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地”的发展定位,努力唱响“世界自然遗产和神秘毛南文化”两大品牌,主动融入“河池半小时经济圈、巴马长寿养生国际旅游圈和黔桂世界遗产大旅游圈”三大经济圈,积极构筑广西新的旅游目的地。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com