当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

禾把为贺 乌英苗寨延续百年的喜宴风俗

来源:新华社  时间:2018年05月11日 15:50

在乌英苗寨,苗家妇女挑着禾把去参加满月酒宴(5月8日摄)。

在乌英苗寨,苗家妇女挑着禾把去参加满月酒宴(5月8日摄)。

在乌英苗寨,苗家妇女提着禾把去参加村民建新房的酒宴(2017年11月16日摄)。

在乌英苗寨,苗家妇女提着禾把去参加满月酒宴(5月8日摄)。

在乌英苗寨,苗家妇女提着禾把去参加满月酒宴(5月8日摄)。

乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,其行政区域属贵州、广西两省区。由于地处偏远,山多地少,经济发展缓慢,目前整个苗寨还有76户是贫困户。两省区的村民虽户籍不同,但房屋、土地并无界限。一直以来,黔桂两省区的通婚融合使得乌英苗寨早已“你中有我,我中有你”。在这个古老苗寨,村民参加婚嫁、建房、满月等喜宴,贺礼只有几把禾谷、一碗糯米饭、几条酸鱼等,没有一分红包。这个习俗和这个苗寨的历史一样,已经延续200多年。据苗寨老人介绍,寨子里九山一地,人均只有几分田。一年种出来的稻谷不够半年的口粮,禾谷在苗家的日常生活中极为珍贵。因此,以禾谷为主作为贺礼,表达了苗家人“五谷丰登”“丰衣足食”的美好祝愿。随着社会经济的发展和脱贫攻坚的推进,乌英苗寨人的生产方式、生活方式已发生很大改变,但淳朴的随礼习俗至今没有太多变化。

新华社记者黄孝邦摄

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com