当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

传承百年民俗 壮乡小伙赤膊上阵“抢花炮” (/)

作者:朱晓玲 严立政   来源:人民网   时间:2018年04月08日 11:16

    人民网江州4月4日电 (朱晓玲、严立政)4月4日,具有500多年历史的“金山花炮节”在广西崇左市江州区左州镇热闹举行,数十名壮族小伙子闪转腾挪抢花炮,场面十分精彩。

    “金山花炮节”历史悠久,既是壮族传统民俗文化活动,也是左州镇传承数百年的文化盛会。明成化十三年(即公元一四四七年)建成金山寺后,每到观音诞辰日,金山寺就设置香坛祭祀,当地群众则进行舞龙、会山歌、抢花炮等活动。

    抢花炮比赛是“金山花炮节”活动的重头戏。在当地群众看来,花炮有着深刻的寓意——“送子头炮、送财二炮、送平安三炮、送长寿四炮”。

    凭借强烈的对抗性、娱乐性和独特的民族风格,抢花炮比赛传承至今,深受当地群众和游客的追捧,素有“东方橄榄球赛”的名誉。 古老而又年轻的抢花炮比赛,不仅传递着民众的美好心愿,还展现了团结拼搏、勇往直前的体育精神。

    抢花炮的“花炮”其实是铁制圆环,外用红布或红绸缠绕,然后置于送炮器上。上场抢花炮的多是年轻力壮的壮族小伙子,每队10人。抢花炮时,只听“炮主”一声令下,裁判点炮,红环先冲天再降落,场上的炮手们盯准落下的红环全力拼抢。花炮队员相互配合,持花炮的队员全力越过端线冲入对方炮台,把花炮投入花篮。而对方队员则或抱或拉想尽办法拦住对方炮手,阻止持花炮人靠近花篮,并伺机将花炮抢过来。把花炮投入对方花篮内即得1分,随后重新点炮开赛,在规定的比赛时间内得分多的一方为胜队。

    2010年5月,“金山花炮节”被列为自治区级非物质文化遗产。如今,“金山花炮节”已成为江州区乃至崇左市的一张文化名片,既保留了传统的民族特色,也融入了新的时代风尚。今年“金山花炮节”期间,江州区还将举办民俗文化巡演、少数民族体育竞技、壮族“会山歌”比赛、金山民族同心宴等丰富多彩的活动。

    桂风起
    桂风网
    双微平台
    m.guiwind.com