当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

广西灌阳:桂湘两地万人“二月八”赶集

来源:人民网  时间:2018年03月27日 09:59

地道的灌阳美食

桂湘两地数万民众前来赶集

精美的手工艺品

手工制作的酱菜

灌阳美食

人民网灌阳3月25日电(朱晓玲、实习生罗月颖)远近闻名的“十大碗”美食、现场制作的灌阳油茶、民间艺人手工编织的竹制品、各式各样的农具……日前,桂林市灌阳县“二月八”农具文化节在灌江沿岸拉开帷幕,琳琅满目的展销品吸引了桂湘两地数万民众前来赶集。

灌阳县处于中原地区与岭南地区经济文化交流交会之处,是湘桂边界要塞。农历二月初八是灌阳传统农具节,也是灌阳一年中最大的圩日和最大的商品交易会。灌阳“二月八”农具节最早始于唐代(约公元687年)的庙会,距今已有1300多年的历史,原为民间的“开耕节”。百姓通过参与传统民俗文化活动,迎接春耕的到来,颂扬勤劳致富,祈求风调雨顺。随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,农具节逐渐发展成群众自发参与的农具及农副产品交易会。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com