当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

广西非遗孙头坡抢花炮 田间“橄榄球”展壮家风情

来源:广西新闻网  时间:2018年03月20日 10:35

中和乡孙头坡“二月二”抢花炮。广西新闻网通讯员 梁福恒 摄

新一届炮头产生。广西新闻网通讯员 梁福恒 摄

中和乡孙头坡“二月二”抢花炮现场。广西新闻网通讯员 潘美宁 摄

广西新闻网南宁3月19日讯(记者刘帅龙 通讯员谢丽娟 )“二月二,龙抬头。”对于南宁市邕宁区中和社区孙头坡的村民而言,在这万物复苏的时节里举行一场传承百年的“抢花炮”盛典,无疑代表着丰腴一年的开端。

抢花炮前,龙狮起舞,还炮队伍抬着牲口在龙灯狮子八音的助庆下进行环村大巡游,祭祀孙氏祠堂,所到之处鞭炮开道,热闹非凡。据孙头坡村民介绍,抢花炮活动一方面是纪念始祖,不忘先人开村之艰辛;另一方面是表达祈求国泰民安、风调雨顺、五谷丰登的美好心愿。

18日下午,抢花炮开始,在还炮队组成的人墙保护之下,炮头亲手点燃红布和铁线缠绕扎成荷花样的主炮,一声炸响,花炮喷出七彩的粉末鸣着哨音冲向天空,十几支抢炮队伍一拥而上,抢夺空中掉落的花炮。霎时间,田间地头仿佛变成了橄榄球场,大家在地头中推、拉、堵、抢,十八般“武艺”齐上阵,场面蔚为壮观。据悉,抢到花炮的人需冲到开村纪念亭祭拜为胜,还炮队敬酒祝贺,龙狮八音队护送炮头到家,十分“威风”。

据了解,抢花炮历经百年,目前已经被列入广西非物质文化遗产名录。为了更好地扶持、打响“壮族抢花炮”节庆文化品牌 ,在邕宁区党委政府的努力争取和上级有关部门的大力支持下,2009年2月底,南宁市邕宁区非物质文化遗产“壮族抢花炮”保护传承基地在中和乡孙头坡挂牌成立。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com