当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

数千游泳爱好者冬泳南宁邕江 场面火爆壮观

来源:广西新闻网  时间:2018年01月04日 10:26

 

广西新闻网南宁1月1日讯(记者 金翔义)南宁市一年一度的邕江冬泳活动在2018年的第一天再次与南宁市民见面。和往届不同的是,今年的冬泳场面更为壮观,来自全国各地参加活动的冬泳爱好者逼近了4000大关。

2018年南宁冬泳邕江活动由南宁市体育局、南宁市体育总会主办,南宁市体育管理培训中心、广西游泳协会、南宁市冬泳协会承办。南宁市举办冬泳活动由来已久,并发展成为不少民众辞旧迎新、书写新年祝福、展示单位形象的舞台,在全民健身工作中产生了极大的作用。除了广西各地的冬泳爱好者打着各种标语竞相横渡邕江外,每年都有来自广东、湖南等地的冬泳爱好者慕名前来参加活动。据统计,2018年冬泳邕江活动共有3900余名中外泳友参加,较以往有了较大幅度增长。

不少参加者都把每年元旦参加邕江冬泳当做迎接新年的必备动作。来自百色市的游泳爱好者黄先生,今年是第四次参加活动,他笑着表示:“习惯了,要不是去年因身体不舒服没能参加,今年我都是第五次了。”南宁市民陈亮才(音)则表示,用参加冬泳的方式开启新的一年,算是一种辞旧迎新的方式,用邕江母亲河的水冲洗过去一年的疲惫,开启新一年的生活,“明年应该还会参加”。

除了人数较以往更多外,2018年冬泳活动下水点和上岸点已经不再设在邕江大桥的下游一侧,而是转移到了大桥上游一带。下水点设在畅游阁上游50米左右的附近水域,上岸点则设在对面的邕江南岸。

今年的冬泳邕江活动把参与人群分成四个方阵,依次下水,场面显得秩序井然。其中第一方块队是柳州、桂林、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、百色、靖西、贺州、河池、崇左等13个设区市的游泳爱好者组成;第二方阵队伍由区直机关单位及区内高校的人员组成;第三方阵队伍是南宁市相关单位、县区及协会人员组成;第四方阵则主要由南宁市游泳青少年俱乐部、广西铁人三项运动俱乐部等民间俱乐部及国内外个人游泳爱好者组成。

据悉,为确保活动安全顺利进行,活动组委会除了为参加活动的人员购买了意外险之外,救援队、冲锋舟、快艇等多项保护措施早就在邕江水面上严阵以待,为冬泳爱好者保驾护航。尤其今年特别安排了40艘桨板搭载救生人员亮相邕江,在可以实现快速救护给人安全感的同时,一溜排开的桨板队伍在江面变换造型,成为本次冬泳活动中一道亮丽的风景。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com