当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

广西融水举办斗马节 60匹骏马角逐“马王” (/)

作者:朱晓玲   来源:人民网   时间:2017年11月20日 11:07

    人民网融水11月18日电(朱晓玲)11月18日,广西融水苗族自治县举行第十七届融水苗族芦笙斗马节,来自各乡镇的60匹骏马展开激烈搏斗,角逐“马王”桂冠。

    融水斗马堪称一绝。在苗族芦笙斗马节这天,苗家马主牵着各自的马匹,从四面八方云集斗马场。比赛过程中,先由马主拈阄分组进行初赛,两两相斗后的出线者参加复赛和决赛,最终决出名次。

    斗马时,工作人员会先牵出一匹年轻母马到场作为媒介挑逗公马。出场的两匹公马因为想亲近母马而引发一场决斗。争斗的公马或咬或踢,时而打成一团,时而拼命追赶,场面异常激烈。

    融水苗族自治县是广西唯一的苗族自治县,境内居住着苗、瑶、侗、壮、汉、水等多个少数民族,素有“百节之乡”美称。“斗马”在融水已有百年历史,相传这项活动最早源于婚姻裁决。在村寨,若出现几个男青年同时追求一个姑娘的情况,寨子里就会组织斗马比赛,谁的马斗赢了,谁就最有权利迎娶他喜欢的姑娘。随着社会进步,“斗马”的婚姻裁决功能逐步退化,进而演变成苗家人年节坡会的一项重要赛事。

    近年来,融水苗族自治县借助创建“广西特色旅游名县”和“国家全域旅游示范区”的契机,将斗马比赛从乡村搬到县城,作为常年开展的旅游项目。如今,苗族斗马文化已经成为“秀美融水风情苗乡”的旅游名片。

    桂风起
    桂风网
    双微平台
    m.guiwind.com