当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

罗城:比赛舞草龙 喜庆依饭节 (/)

作者:覃铮   来源:广西新闻网   时间:2017年11月07日 09:11

    广西新闻网11月6日讯(记者 覃铮)11月6日,首届仫佬族舞草龙大赛在罗城仫佬族自治县成龙湖广场开赛。

    罗城是全国唯一的仫佬族自治县。依饭节是仫佬族群众祭祖、祭神及庆祝丰收、保护人畜平安传统节日,至今已有500多年的历史。它带有强烈的感恩和祝愿色彩,体现了仫佬族文化的精髓,成为仫佬族文化的重要象征。2006年,“仫佬族依饭节”入列首批国家级非物质文化遗产名录。2009年、2013年罗城先后举办了两届仫佬族依饭文化旅游节。11月6日,为期两日的第三届仫佬族依饭文化旅游节暨扶贫产业招商活动拉开帷幕。本届依饭节活动的亮点之一,就是举办仫佬族舞草龙大赛。

    舞草龙与依饭节一样,也是罗城仫佬族同胞用以祈求风调雨顺、五谷丰登、四季平安的一种民间传统体育活动,2010年被列入广西非物质文化遗产名录。舞草龙时一般经过祭龙、游龙、翻龙、串龙、盘龙等精彩动作,最后把草龙抬到江边、河边烧掉,“送龙归天”并祈福。

    当天的舞草龙大赛,共有来自罗城11个乡镇的舞龙队参加。经过激烈角逐,小长安镇舞龙队终获一等奖。

    桂风起
    桂风网
    双微平台
    m.guiwind.com