当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

“壮族三月三” 民族文化走进校园 (/)

作者:姚收婷   来源:广西新闻网   时间:2017年04月08日 11:05

    广西新闻网南宁4月7日讯(通讯员 姚收婷)这是一场传承民族文化的盛会,人们在欢歌笑语里体验民族文化的无穷魅力。这是一次民族文化进校园的有益尝试,人们在体验中感悟,在探索中前行,为民族文化的腾飞而鼓与呼。3月28、29日,首届中国壮乡三月三校园民族文化艺术节在广西民族师范学院和南宁市明秀小学隆重举行。

    广西少数民族语言文字工作委员会副主任玉石,崇左市委常委、宣传部部长、副市长李振唐,广西壮族自治区文化厅原副厅长李格训,广西民族师范学院党委书记梁远海,广西民族师范学院校长武波等领导出席,南宁市、崇左市民族宗教事务委员会、少数民族语言文字工作委员会领导和全区50多所大中专院校、中小学的领导专家到现场观摩指导。

    一路狂欢,体验民族文化的魅力

    28日上午,首届中国壮乡“三月三”校园民族文化艺术节在广西民族师范学院隆重举行。由中国壮乡“三月三”校园民族文化艺术节组委会主任、总导演、广西电视台《绿色广西》栏目制片人王杰清,宣布艺术节开幕。开幕式在一场春雨中拉开了帷幕。尽管大雨倾盆,壮乡明星艺人和师生们激情饱满演绎民族文化艺术。《花山鼓》、《教你说壮语》、《花山迎客歌》、《壮乡人》等壮乡各民族原生态特色的文艺节目相继闪亮登场。最后,在高亢嘹亮的《广西民族师范学院校歌》合唱中结束开幕式文艺演出,现场观众意犹未尽。

    “原以为是一般般的表演,没想到却是一次令人惊喜的民族文化艺术大餐!”广西民族师范学院的同学对笔者表示。现场除了异彩纷呈的文艺演出,还有各种民俗文化展演、展现民族情韵的剪纸艺术、寓教于乐民族知识有奖竞答、热闹的少数民族体育项目竞技在民俗展演现场,而民间艺人表演的“上刀山”,更是赢得满堂喝彩。另一边,展现崇左深厚文化底蕴的“百里岩画骆越神功——左江花山岩画文化景观陈列”与极具民族特色的“花山韵”崇左民族风情现场作画精彩呈现,近十米长的大幅花山画,尽显左江优美风光。

    一场盛会,传承民族文化的舞台

    29日上午,在南宁市明秀小学的艺术节活动现场。学生们穿着壮、苗、瑶等民族服装,载歌载舞。节目内容丰富多彩,耐人寻味,充分展示壮乡各民族的传统文化特色,他们不仅展示壮乡的民族文化特色,更是56个民族文化艺术的缩影。现场的文化长廊,摆满了糍粑、灌血肠、五色饭等壮乡各民族特色的美味佳肴。家长和学生们还在现场展示了民族饮食文化和民族手工艺作品。全方位、多角度展示了壮乡民族艺术、民族体育、民族教育、民族美食,不仅吸引了嘉宾们的眼球,还引来众多民族文化交流学者和游客。学校在阵阵欢呼声中变身艺术殿堂和欢乐的海洋!艺术节现场从点到面,无不凸显出校园民族文化风采和传统民族文化的无穷魅力。

    中国壮乡“三月三”校园民族文化艺术节组委会主任、总导演、广西电视台《绿色广西》栏目制片人王杰清介绍,为进一步推进“民族文化艺术进校园”工程,在大学和小学两个不同阶段的学校,将壮族“三月三”节庆与校园民族文化艺术结合起来,做到传承民族文化艺术从娃娃抓起,深入挖掘民族风俗和弘扬民族文化艺术。广西民族师范学院、南宁市明秀小学有着不同阶段的教育环境,这两所学校在全区院校中民族文化底蕴较为深厚,民族教育方面取得的成绩也较为突出,他们从参与体验式教学、运用情景式教学、采用研讨式教学,到设计各民族元素融入校园环境等方面,挖掘和弘扬民族文化艺术均取得很好的效果。

    一次探索,助推民族文化的腾飞

    活动期间,还举行了中国壮乡“弘扬民族文化,打造教育品牌”高峰论坛。来自区内外的专家学者齐聚一堂,共同就如何弘扬民族文化、打造教育品牌进行了深入探讨。专家学者们纷纷表示,本次高峰论坛为教育学者们提供了一个很好的分享和交流平台,并热切期待下一届高峰论坛能与专家们再次聚首,共同分享这样的民族文化盛宴。

    现场嘉宾表示“壮族三月三”与校园文化相结合,将促进壮乡民族文化艺术的交流融合,推动民族文化艺术在广大师生中薪火相传、发展繁荣,进一步激发广大师生对伟大祖国、中华民族、中华文化及壮乡优秀民族文化的认同,推动“中华民族文化一家亲,同心共筑中国梦”的理念更加深入人心,构筑各民族共有的民族文化精神。

    南宁市民族宗教事务委员会副主任甘强忠说:开放、和谐、包容已经成为南宁市一张靓丽的名片,做好我们壮乡的民族团结工作,将为中华民族大团结、大繁荣、大发展打下坚实的基础。

    广西民族文化艺术研究院副院长许晓明博士、广西民族文化艺术研究院研究员刘世臻、广西师范学院音乐学院教授覃乃军、广西艺术学院教授徐寒梅等专家赞叹道:看到学生们冒着大雨坚持演出,台下观众也井然有序,我们看到的是他们对民族文化的热爱和奉献精神,很受感动。作为文化艺术工作者,我们今后将在民族文化进校园文化方面献计献策。校园民族文化艺术节成功举办,我们很感谢广西电视台《绿色广西》栏目等媒体起了表率的作用,希望这个活动越办越好!

    广西民族师范学院党委副书记周鸿、南宁市明秀小学校长潘卫红表示通过民族文化进校园这个活动,有利于扩展我们学校的知名度,也有利于传承民族文化的创新。民族文化传承,现在传承难是一个问题,传承最主要靠的还是青年学生,所以必须要他们了解、熟悉、体验民族文化,他才会投身到民族文化传承行列当中来。今天成功举办中国壮乡“三月三”校园民族文化艺术节,我们的孩子脸上都洋溢着笑容,看得出他们对传承民族文化很有信心,相信通过他们能把壮乡的文化走向全国,走向全世界。

    南宁市明秀小学的学生们也纷纷表示了他们此刻的心情,“我现在的心情感到愉快、激动”“我现在的心情很骄傲”“我为我的学校感到自豪”“我感到非常的开心快乐”。

    来自广西艺术学院民族艺术系外教老师林子阳说出了他的心声,在这里看到他们对自己的文化的这种尊重和传承的努力,我感觉我很幸福,虽然我不是这里的人,但是看到他们这么认真,这么精彩,我感觉很自豪。我在这里祝福广西所有的民族,所有在这片土地上生活的人民,祝福他们幸福、和谐、越来越好,我觉得这个民族举行这种活动也是让上帝非常的开心,因为这个文化非常美!

    广西电视台《绿色广西》栏目首次将壮族“三月三”与校园艺术节完美结合,把民族特色与时尚元素、具有吸引力的民间绝技、特色的美食赶圩、非遗展示、民族体育竞技等串珠成链,使用最新的云视频直播技术,对在两个学校举办的艺术节进行长达10个小时的融媒体、联动大直播,直播平台达40多家,并在区内外50多家新闻媒体、自媒体进行滚动报道,将活动盛况推送给全球观众。直播平台包括广西网络广播电视台、广西新闻网红水河旅游频道、广西民族报、北京时间网、触电新闻、目睹直播、战旗直播、奇秀直播、斗鱼直播、虎牙直播、绿色广西等网络媒体。同时还结合网红直播开展全方位自媒体宣传。观众通过网络电视、微信、微博等多平台多终端观看节目,欣赏壮乡民族文化艺术。截至到今天,高达九千多万人次观看直播。