当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

“瑶乡百灵”赴京献歌 喜唱民族一家亲 (/)

作者:高东风 沈泉池   来源:人民网   时间:2017年03月15日 11:29

    人民网南宁3月14日电 “能够代表广西在人民大会堂,为习近平总书记等党和国家领导人演唱广西民歌,让我感到无比的骄傲和自豪!”3月12日,原籍都安瑶族自治县的广西歌舞剧院瑶族青年歌唱演员蒙鹂君激动地说。

    中华民族一家亲,同心共筑中国梦。3月11日晚,中共中央统战部、全国人大民族委员会、国家民族事务委员会、全国政协民族和宗教委员会在北京人民大会堂举行茶话会,党和国家领导人与出席十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议的少数民族代表委员们欢聚一堂,共庆全国两会胜利召开,共祝伟大祖国繁荣昌盛,共话中华民族美好未来。

    在茶话会文艺演出上,来自广西的瑶族歌手蒙鹂君、壮族歌手赵嘉懿第四个登上舞台,在中央民大舞蹈学院学生们的伴舞下,演唱了广西久负盛名的民歌《山歌好比春江水》,赢得了热烈掌声。

    演出结束后,蒙鹂君接受记者电话采访时说:“虽然这首歌曲演唱过无数次,但为了在茶话会上能够完美展现出广西民族文化底蕴,我精心进行准备和系统的排练,每一个音律、每一个节拍都反复进行揣摩,争取最好的表现力和艺术感染力。听到台下的经久不息的掌声,我感觉到这些付出都是值得的,我没有辜负家乡父老的期望。”

    蒙鹂君是广西歌舞剧院瑶族青年歌唱演员,是从都安大瑶山走出来的广西最具代表性的少数民族歌唱演员之一,毕业于广西艺术学院声乐专业,目前还在读声乐专业研究生,师从广西著名的声乐研究生导师龚小平教授。蒙鹂君从艺进十年获奖无数,曾多次代表给出访韩国、老挝等国家演出。2006年8月,蒙鹂君荣获和谐中华·首届民族之花选拔活动“瑶族之花”称号。3月12日,中央电视台《新闻联播》播出了茶话会的盛况,蒙鹂君的歌声也随着电视新闻的播出,飞进了千家万户。(高东风、沈泉池)