当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

2017年天峨县红水河壮族蚂拐民俗文化节举行

来源:广西新闻网  时间:2017年02月10日 09:42

 蔚为壮观的“火把闹田垌”盛景。 广西新闻网通讯员 黄尚彪 摄

    广西新闻网天峨2月9日讯(记者 覃铮)2月7日至8日,2017年天峨县红水河壮族蚂拐民俗文化节在该县六排镇纳洞村纳鲁屯开幕。村民们敲锣打鼓、载歌载舞,通过取仙水、祭蚂拐、跳蚂拐舞等祭祀蚂拐活动,祈求新年风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺。同时,举办火把闹田垌、篝火游乐、蚂拐文化非遗文化表演和抛绣球等民间传统体育竞技活动。成千上万名当地群众和游客一同欢庆,感受了这一壮民族赶集式的千年民俗文化。

据介绍,蚂拐节又叫青蛙节、蛙婆节,是主要流行于广西西北部红水河流域的东兰、天峨、南丹等地壮乡村寨的民俗活动,至今已有1000多年历史。据悉,壮族蚂拐节已于2005年被列为国家级非物质文化遗产,并获授“中国最具民族特色节庆”。

天峨县是壮族蚂拐文化保存最完整的地区之一。作为壮族蚂拐文化重要体现形式之一的蚂拐舞,在纳洞村则有着悠久的传承历史,并得以保存完整。每年农历正月初十一至十二,纳洞邻近的男女老少都会聚集纳鲁屯参加蚂拐节活动。近七年来,天峨县顺势利导,通过举办一年一度的蚂拐节,着力把纳洞打造成“广西红水河蚂拐文化第一村”。如今,天峨蚂拐节正吸引着越来越多的游客前来参加。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页