当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

富川“调龙舞狮”民俗活动拉开序幕

来源:广西新闻网  时间:2017年02月09日 09:21

图为活动现场。广西新闻网通讯员 唐上京供图

图为活动现场。广西新闻网通讯员 唐上京供图

图为活动现场。广西新闻网通讯员 唐上京供图

图为民警在活动现场开展安保工作。广西新闻网通讯员 唐上京供图

2月6日(农历正月初十)晚九时许,阵阵炮竹声“掀起”富川瑶族自治县县城“调龙舞狮”民俗活动的热潮,活动现场人山人海,六条狂舞的游龙早已被群众围得水泄不通,兴高采烈的“炸龙”群众们用点燃的鞭炮往正在狂舞的游龙身上扔去,舞龙勇士们不但不躲避,反而把手中的游龙舞得上下翻飞、美轮美奂。至此,富川县城“调龙舞狮”民俗活动拉开序幕。

据了解,每年农历正月初十至十五的晚上,富川瑶族自治县富阳镇六个社区的龙狮队都要来到该活动现场参加调龙舞狮表演等民俗活动,调龙舞狮表演时,前来参加活动的人们则用点燃的鞭炮往龙狮身上扔,俗称“炸龙”。独特的调龙舞狮民俗活动,成为富川瑶族自治县特有的民俗文化品牌。

为确保此次活动安全有序顺利举行,富川瑶族自治县公安局制定了切合实际的安保工作方案,当晚,公安民警、武警消防官兵、民兵应急分队、县直相关单位等共920余人参加了安保工作,全体执勤人员不畏严寒,恪尽职守,规范执勤,热情服务,活动当晚未发生一起安全事故,圆满完成了首晚的安保任务。