当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

乐业:甘田舞龙闹新春 传统民俗增喜气

来源:广西新闻网  时间:2017年02月06日 15:43

村民们一大早举着自制的龙前往镇里集中,准备参加第七届乐业县甘田舞龙文化旅游节活动。黄名竹 摄

男队女队,群龙赴会。广西新闻网通讯员吴宗航 摄

龙行花海,春意融融。李晋 摄

有的龙队一边走一边热身。李晋 摄

龙行花海,春意融融。龚汉雷 摄

 
雄赳赳气昂昂的参会队伍。李晋 摄

广西新闻网乐业2月6日讯(通讯员 吴宗航)2月4日农历正月初八,广西乐业县甘田镇举办第七届民间舞龙文化旅游节。当日,共有20多条大大小小、色彩斑斓的“金龙”参加活动,舞龙是该镇传统的民俗活动项目,每年春节期间群众会自发组织舞龙活动,喜迎新春佳节的到来。

乐业县甘田镇素有“龙乡”之称。自古以来,甘田人对龙有无限的崇拜和敬仰,每年的春节一直到元宵节,村村寨寨都有舞龙的习俗和传统,历代不衰。深厚的传统文化底蕴让舞龙成为甘田人喜庆佳节最主要的民间活动。舞龙最初是作为祭祀祖先、娱神娱己、彰显力量、兴旺人丁、祈求甘雨的一种仪式,后来逐渐成为一种文娱活动。