当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

苗寨里的别样"赛"春节 男人斗芦笙女人拼花衣(图)

来源:当代生活报  时间:2017年02月03日 09:04


玩自拍,美美哒!

当代生活报讯(记者 关海芳 文/图) 想体验最原汁原味的少数民族年俗,去深山里的寨子找就对了!

在融水苗族自治县安太乡求修村,每年大年初二,都要举行一年一度的坡会。这里远离城市,至今仍保留着苗族同胞诸多特色习俗。无论是在家务农还是在外工作回乡,在这一天,男人们会拿起芦笙,以“斗芦笙”的方式展示苗家男儿的魅力;而女人们不论老少中青,都要穿上自己最漂亮的衣服(通常是各种款式的苗衣),到坡会上一展风采。

1月29日,鸡年大年初二,记者出发前往求修村,在蜿蜒的山区小道上,开小车的,开摩托的,步行的,各路人马熙熙攘攘涌向这个山中村寨。这几年,出山的道路修得越来越好,求修村的坡会陆续迎来了许多周边村屯的村民和芦笙队,大家都要趁着过年的热闹劲好好“斗上一斗”。“斗芦笙”既然是比赛,依照苗寨里的年俗,比赛、评委等方面都有一套独特的规矩。

据了解,比赛的队伍如果超过两队,就以两队为一组,一方拿红旗,另一方拿黄旗,哪个队先吹起芦笙,哪一方的旗就开始挥舞,比赛看哪一队吹得更响亮更持久。这是因为评委们都坐在距比赛现场约500米远的地方,村民们认为靠太近反而很难听清楚哪个队吹得更好,反而要远离才能更好地分辨实力。两队比完后,如果评委认为红旗方胜出,就会在评委席上插上红旗,反之插黄旗。这种方式让现场的观众看得也是兴高采烈,因为他们不仅要忙着听,还要不断盯着500米外的评委席,期待看到代表自己支持的队伍的旗子。今年的坡会,经过几番比试,评委席最终亮出了一面红旗,人群中立时欢呼声四起。

如果说在苗寨里,斗芦笙是体现男性魅力最好的方式,艳丽苗衣和满身的银饰则是女子们的“战衣”。在坡会上,苗家妹子们身穿各式特色苗衣,俨然一场民族服饰走秀。

据苗族专家介绍,姑娘的苗服是很复杂的,一般来说,苗衣领口绣花朵图案表示未婚;绣鸟的图案表示可能已婚,并代表这姑娘希望生个儿子;鱼的图案也可能是已婚,代表她希望得到一个女儿。待嫁的姑娘会同时做好三四套苗衣,如果婚后生下男孩,还想再要一个女儿,她就会开始穿印有鱼图案的苗服,以期凑成一个“好”字;如果儿女双全,就会开始穿四方底纹的苗服。

但随着时代的变迁,如今不少苗家妹子逛坡会也会选择紧跟潮流的时装,用一句话概括就是:怎么美怎么穿。


 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页