当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

桂林:马海壮寨“年味”浓 (/)

作者:刘教清 陈燕燕   来源:桂林日报   时间:2017年01月25日 10:36

    桂林日报记者刘教清 通讯员陈燕燕 文/摄

    杀年猪、打糍粑、喝疱汤、煮红薯……连日来,在龙胜各族自治县龙脊镇马海村中寨组,寨中的左邻右舍,以及远方来的游客,相聚在一起,感受壮寨浓浓的年味。

    一大早,中寨组的村民韦美月,就请来寨中的10多名壮汉,将她养了一年的共重达430斤的3头土猪宰杀。按当地风俗,像韦美月这样杀年猪,都要请前来帮忙的亲朋好友和左邻右舍来家里,把上好的猪肉和内脏,拿出来烹煮,与大家分享,俗称为“喝庖汤”。当天,韦美月家足足摆了6桌。大家一起“喝庖汤”,谈天说地,一派其乐融融的景象。

    而在“喝疱汤”前,村民还穿上壮族服装,一起来到韦祖建家煮糯米、打糍粑,在石珍星家煮红薯和芋头,然后分给寨上的同胞一起享用。在蒙水淑家,村民们还做了酿豆腐。

    正所谓心安之处是故乡,心安之处有亲情!哪怕走得再远,年龄再大,心底牵挂的永远是家乡。这几天,远在外地打工、当老板的寨中同胞,也陆续回来了。今年80岁的廖桂英近年来行动不方便,她的几名亲戚从广州回来,还特意带回她喜欢吃的一堆食品。

    此外,春节期间,马海壮寨的村民们都喜欢串门,并在寨里举行唱瑶歌、顶竹竿、抛绣球等丰富多彩的活动。届时,瑶寨里的年味更浓。