当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

融水:秀美融水风情苗乡邀您来赶坡会打同年

来源:广西新闻网  时间:2017年01月20日 10:45

《打同年》。广西新闻网通讯员郁良权 摄

安太十三坡会。广西新闻网通讯员郁良权 摄

大年整英“姑娘节”。广西新闻网通讯员郁良权 摄

情深意浓送同年。广西新闻网通讯员林龙智 摄

广西新闻网融水1月19日讯(通讯员 周卫军 贾艳珍)融水以其秀美的自然风光和浓郁的民族风情荣膺“百节之乡”“中国芦笙.斗马文化之乡”的美誉。春节期间,融水各族群众将举行多姿多彩的民间民俗节庆活动,热热闹闹过大年。

据悉,从农历正月初一至十七,融水县不同乡(镇)、村屯都有坡会,“苗族系列坡会群”的坡会大多数在春节期间举行,大大小小坡会近百个,还有苗族传统节日也大多在春节期间。今年春节,融水除了按常规举办大型民族传统坡会之外,一些旅游景区(点)还结合节日开展当地的特色活动:四荣乡龙女沟景区将于大年三十晚至正月初一开展多耶闹新春活动,主要内容有唱“多耶”歌、饮酒祝福等;四荣乡田头苗寨景区将于正月初三举办牙变节,主要内容有牙变嘻春、苗家“火把节”、 苗族祭祀、芦笙、踩堂、民俗篝火晚会、斗马、走妹。龙宝峡谷景区于正月初四举办斗马节等等。

今年的苗族系列坡会活动的亮点有:滚贝侗族乡正月十一“热伴”节。活动内容有:“辣媚”选美比赛、吹芦笙、踩堂、山歌演唱会、斗鸟、斗马、斗鸡、文艺晚会;正月初十一至十三融水县芦笙协会到安太乡培科村开展打同年活动。活动内容有:芦笙打同年仪式(迎同年—苗歌对唱喝进寨拦路酒、封同年—围着来访芦笙队芦吹芦笙,互结同年、伴同年—芦笙交流活动、同年百家宴、送同年)。期间有文艺晚会、唱苗歌、唱侗歌等活动;正月十六日香粉古龙坡会。活动内容有:百堂芦笙庆新春”、苗歌、山歌比赛、斗马、斗鸟、舞狮、“美丽达配”旅游形象大使决赛、百家宴;正月十七安陲乡芒哥坡会。活动内容有:(一)“百名芒哥闹新春”大型芒哥表演;苗族芦笙舞大赛;(三)斗马、斗鸟、斗鸡比赛;(四)“醉美达配”安陲旅游形象大使比赛;(五)“畅游秀美安陲  品味苗乡味道”安陲十七坡苗族打同年百家宴。                  

除此之外,春节期间恰好是各族群众婚嫁迎娶,走亲访友的高峰期,苗族的送亲、送年饭、走妹坐夜等等异彩缤纷的传统礼俗将带给你不一样的体验。