当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

2016隆安“那”文化旅游节开幕 稻草龙表演好惹眼

来源:南宁新闻网  时间:2016年05月16日 09:53

  求雨仪式表演。

  南宁新闻网讯(记者 李琴 唐秋艳 农建昌)5月14日,2016中国·隆安“那”文化旅游节暨“四月八”农具节在南宁市隆安县那桐镇启动,具有浓郁壮民族特色的“那”文化吸引了众多游客来访。本次旅游节将持续至5月16日,活动内容丰富,精彩不断。

  开幕式上,一系列“那”文化鲜明的传统民俗节目——醒狮贺节、求雨表演、千人祭稻神、祭拜农具、敬牛仪式、大酬雷等,原汁原味地体现了“那”文化的精髓,引得观众连声道好。现场最令人惊叹的是两条长约20米的稻草龙,“那”文化中的那字的意思是稻田,所以自古以来,隆安人就有用手工编织成的稻草龙在田间地头舞动祈福的习俗,人们认为“神龙”可以驱走虫害和“田鬼”,可以向上天求雨,来年生活风调雨顺。这种形式一直流传到现在。隆安县民间艺人通过丰富的想象力,在实践中不断充实、提高和完善,编出了造型更完美的稻草龙。现场的两条稻草龙由龙头、龙尾和龙身组成,龙身上覆盖着1000多片龙鳞,并辅以了高耸的龙脊和两只张开的龙爪,精致的编织工艺让龙看起来活灵活现,栩栩如生,加上舞龙者娴熟的舞龙技术,两条龙仿佛能够随时盘旋腾起,原生态的祈福表演气势恢宏,更让让来自区内外的游客啧啧称奇。

  当天,县城里临时搭起了“那”美食一条街。街上摆满了充满隆安本土特色的民间小吃:香气四溢的五色糯米饭、美名远扬的雁江月饼、炭炉上翻转的叮当烤鸡、刚刚出炉的水煮板栗、爽滑可口的雁江米粉……广大游客在浓郁的“那”文化氛围中品尝特色的美酒美食,感受“那”文化之乡的好客之情。

  据了解,继2013年成为“中国那文化之乡”的隆安县,2015年10月又迎殊荣——隆安壮族“那文化”稻作文化系统入选中国第三批重要农业文化遗产,成为广西唯一入选的重要农业文化遗产。近年来,隆安县以“那”文化旅游节为平台,大力发展具有“那”文化特色的原生态风景民俗旅游,“中国‘那’文化之乡”品牌形象逐步提升,“那”独特的文化魅力正灿烂绽放。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]  页